Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Сколько живут российские мужчины

Вслед за http://matholimp.livejournal.com/286495.html , второе утро подряд я начинаю с комментария к постам Сергея Миронова. В этот раз речь не о политике, а о пенсионном возрасте. Возражая Дворковичу, Миронов ссылается на 131 место РФ в мире по продолжительности жизни. В этой части я с ним солидарен. Но саму цифру (60 лет) подвергаю сомнению - http://sergey-mironov.livejournal.com/143160.html?view=6595384#t6595384 :

Есть ложь, а есть статистика
Да, если взять "среднюю температуру по госпиталю", то можно подумать, будто российские мужчины живут в среднем по 60 лет. Однако из чего складывается эта цифра?
В значительной степени её искажает прошедшее войну первое советское поколение. С одной стороны, львиную долю погибших на фронте, в сталинских лагерях или от голода составляли именно те, кто в последующие годы мог бы сильно "испортить" статистику. С другой, качество здравоохранения в СССР было несравненно выше нынешнего.
В сравнении со средней продолжительностью жизни гораздо более достоверную информацию даёт другая величина - прогноз продолжительности жизни для родившихся в текущем году. Эта цифра значительно ниже - не 60 лет, а только около 40.
С этим весьма важным уточнением я в целом поддерживаю в этом вопросе Вас против заявления Дворковича.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments