Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Куда заехал социальный лифт

Мой вчерашний пост "Школа, армия, тюрьма" собрал больше сотни комментариев в моём ЖЖ и почти столько же в кросспостах. Спасибо всем откликнувшимся за Ваши мысли, хорошие и разные. Многие комментарии заслуживают вынесения в новый отдельный пост. Но начать я хотел бы с http://matholimp.livejournal.com/288005.html?thread=2249989 от go_away_ira :
"Ученики теряются уже в начальной школе.
Уже сейчас дети из небогатых семей начальной школе не нужны, у администрации школ счетчик в глазах, а что будет после принятия закона?
Кто будет оплачивать занятия учеников из небогатых семей, коих явно не 5 человек на класс, т.е. не 20% , а много больше? То, что твои товарищи поехали в образовательную дорогую поездку раз в четверть, можно перетерпеть, а как быть с ежедневным лишением значительной части учеников уроков? Мишки налево на ОПК, Вадики направо на LOGO, на английский, на эксперименты в лаборатории, на Живую геометрию, на хор, оркестр, на математический кружок, историю музыки или живописи ...
Хорошо получится. Потом можно будет сказать, что небогатые родители сами не захотели воспользоваться предоставляемыми школой возможностями, не заботятся об образовании своих детей - так им и надо. Вот и вертикальная структура общества, отсутствие социальных лифтов - это как раз закрепит складывающуюся структуру общества."

Трудно не согласиться! Так как я не либерал, а сторонник идеи социального государства, то сердцем и душой поддерживаю возникшую тревогу.
Однако у власти в стране именно либералы. Поэтому голова понимает ИХ логику, их проблемы и пути решения этих проблем.
Да, коммунизм мы давно уже больше не строим. Именно крайне неэффективная экономика стала причиной крушения СССР. Но вместе с бывшей страной мы потеряли огромный пласт социальных гарантий.
Бесплатное образование и бесплатная медицина весьма удобны для населения: думать не надо, все твои проблемы решило государство. Но при таком подходе разрывается обратная связь, в отсутствие которой разрушается механизм управления. Во-первых, неэффективная экономика не позволяет платить учителям и врачам достойную зарплату (вчера я написал, что бесплатные услуги в значительной мере фактически оплачивает тот, кто их предоставляет). Во-вторых, из-за уравниловки в зарплате теряются стимулы к повышению качества работы учителей и врачей. В-третьих, да, свято место пусто не бывает: естественное желание потребителей отблагодарить за хорошую работу рано или поздно перерастает в систему поборов вплоть до взяток.
Есть и ещё одна сторона, гораздо более важная. Лёгкость получения образования привела к огромным деформациям в структуре общества и его расселении. Почти ежедневно десять лет подряд каждому юному жителю страны учителя внушали образовательные ценности как наиболее приоритетные. Обратной стороной этого промывания мозгов стало пренебрежительное отношение детей из крестьянских и рабочих семей к своим родителям, их профессиям, традиционному образу жизни. Если ещё сто лет назад в норме дети стремились унаследовать профессии родителей, то в советские годы был запущен механизм, сначала высосавший население из деревень в города, а затем - с заводов в вузы. В конечном счёте, это привело к тяжелейшему демографическому обвалу: если экономика крестьянского двора стимулировала рождение 4-12 детей, то нынешняя интеллигенция предпочитает вместо детей разводить собак и кошек.
Поэтому, как бы цинично это ни прозвучало, но я прекрасно понимаю (хотя и не разделяю!) намерение власти резко сократить объём базового среднего образования и качественно изменить его содержание. В значительной степени ту же цель преследовала и проводившаяся (как минимум) двадцать последних лет политика, направленная на снижение престижа профессий учителя и учёного. В отношении учителей эта цель почти достигнута: за исключением фанатически преданных своей профессии педагогов-миссионеров в дцатом поколении, в педвузы уже давно идут только худшие выпускники школ, не способные поступить на технические или творческие специальности. С учёными не сложилось: основная их масса просто эмигрировала.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments