Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Заждались кризиса? Встречайте!

"Ну и где же этот широко разрекламированный кризис? Каким боком нас касаются проблемы на далеких биржах?" - изнывала на протяжении недель нетерпеливая часть фленты. Теперь ждать осталось недолго: в феврале-марте кризис почувствуют даже самые толстокожие. Вырисовывается и его масштаб: на уровне не 1998 года (с 4-6-кратной инфляцией), а 1992 (на несколько порядков). Первые ласточки уже здесь.
1. Повышение цен.
Если на "родине" нынешнего кризиса падение цен на нефть приводит к снижению цен на бензин, то в России при любом шевелении цены за баррель бензин всегда только дорожает. За ним следуют цены на перевозки, они тянут за собой накрутки во всех остальных отраслях. Население еще в декабре заметило тенденцию в розничной торговле. Растут платежи и тарифы. Если стоимость одной поездки на городском транспорте выросла в разных регионах лишь на 10-20%, то билеты длительного пользования в Москве - до 49%. Рекорд поставили зонные билеты выходного дня Санкт-Петербургского железнодорожного узла: по совокупности двух повышений цен (в августе и ноябре) за 3 месяца они подорожали в 4-6 раз.
2. Увольнения.
Минсоцзащиты объявило о том, что ожидает увеличения численности безработных на четверть миллиона по всей России. Между тем, в одном только Санкт-Петербурге более 300 тысяч либо уже уволены, либо отсиживают положенные им по закону последние два месяца. Не играет роли, российская ли это фирма (например, Газпром), иностранная (Deloitte) или транснациональная (Microsoft). Впрочем, не только в России: буквально вчера уволена американская команда livejournal .
3. Секвестирование бюджетов.
Делаем кризис своими руками. В ожидании финансовой нестабильности во всех регионах РФ из бюджетов исключены социально значимые программы. Даже если денег окажется достаточно, они не будут направлены на новое строительство и т.п.
4. Срывы контрактов.
В ожидании резких скачков валютных курсов и следующего за ними изменения цен, одни задерживают оплату даже уже отгруженного товара, а другие тормозят отправку даже оплаченного. По завершении рождественских каникул подобных примеров окажется очень много. Но самый значительный из них уже у всех на слуху: Газпром доигрался.
lenaswan подсчитала, что в конце 2007 года на выходе из Норвегии их газ стоил около 130 евро за 1000 кубов. В течение минувшего года цена барреля нефти сначала раза в два выросла, а затем почти в пять упала. Цена газа более консервативна (цистернами развозить - себе в убыток), однако в принципе повторяет те же тенценции. Теперь попробуем посчитать, сколько получится, если норвежский газ по тем же трубам, но задом наперед, закачать на Украину? Наверняка значительно меньше не только 450$ , но и прежних 235$ . А есть еще и ливийский газ - гораздо дешевле норвежского.
В этом главная сила украинской позиции на переговорах с Газпромом. Если Миллер продолжает пребывать в иллюзиях монополиста, то Украина уже просчитала все альтернативы.
Кроме чисто экономической выгоды, Украина получает массу политических плюсов. Прежде всего, во внешней политике (в том числе, изоляция России от Европы, хотя после августовской войны куда уж дальше). Но еще больше во внутренней: отказ от российского газа вернет рентабельность донбасскому углю. Конечно, авто углем не заправишь, но для котельных - вполне себе топливо. Голоса русскоязычного востока востребованы обоими конкурентами на уже назначенных украинских выборах, что служит Тимошенко и Ющенко мощным стимулом, чтобы отвергнуть предложения Газпрома.
5. Войны.
Воюющие в Газе даже не осознают, что лишь играют роль перчатки на чужой руке. Я вовсе не о том, что усилия и жертвы израильтян приведут только к замене ХАМАС на ФАТХ в палестинской администрации. Подоплека конфликта в другом: хотя бы чуть-чуть откатить назад резко упавшие цены на нефть.
На протяжении 8 лет успешно действовал (не знаю, негласный или засекреченный) сговор между Бушем и Путиным. Как только цены на нефть подавали признаки слабости, Россия или США строго поочередно обостряли конфликты то в одной, то в другой горячей точке. Избрание Обамы (а он явно не в доле!) положило конец этому благолепию. Теперь интерес к поддержанию огня на планете остался только в Кремле. Организовать заварушку в Израиле для них сущий пустяк: "наши" (ТМ) внедрены там в огромных количествах с обеих сторон. В ближайшем резерве - повторение авантюры в Грузии и (чем черт не шутит?) война "за Крым газ" с Украиной.
Subscribe
promo matholimp november 26, 2020 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments