Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Особенности ЖЖизни: люди читают людей, боты - ботов

Узнал из фленты о том, что засуспендили Максима Свиреденкова. Он оказался в числе моих взаимных френдов уже давно - ещё до того, как он стал заметен в рейтингах и топах. Да, рекламные посты у него были, но не в раздражающем количестве. И свою озабоченность как рейтингом вообще, так и своим местом в нём Свиреденков не просто не скрывал, а достаточно явно демонстрировал.
Методики "кривых" накруток рейтинга (ТИЦ) не только общеизвестны, но и давно уже стали профессиональной деятельностью так называемых "seoшников". Яндекс расценивает её как разновидность спама и заложил в алгоритмах расчёта рейтинга механизм его сброса в случае вопиющих накруток. СУП же борется с теми, кто не делится с ним чрезмерными доходами. Полагаю, что те и другие в значительной степени правы.
Весьма распространённой формой накруток в ЖЖ являются массовые взаимофрендинги. Лимит на число френдов вынуждает участников этих акций рано или поздно заводить вторые, пятые, десятые журналы, полноценно вести которые они уже не способны. Наиболее продвинутые поручают эту деятельность специальным программам - ботам. Роль человека в этом случае может сводиться только к подтверждению адреса электронной почты.
Несколько лет назад Каганов научил тысячи чайников писать таких ботов, которые в автоматическом режиме оставляют даже огромное число в меру разумных комментариев (от популярного "+1" до достаточно длинных текстов на основе стандартных заготовок). Например, три года назад во время атаки на сообщество "Всё сопрут" боты легендарного хакера Хэлла (или его подельника Юрия Махно) в течение часа оставили по 3-5 тысяч комментариев к каждой из нескольких десятков последних (на тот момент) записей.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments