Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Тургиновское Заречье


Установленная в конце 1708 года граница между Ингерманландской и Московской губерниями прошла вдоль небольшой речки Шоши. Пятью веками раньше там же проходила южная граница Новгородской республики. А в наше время построенная в далекой от этих мест Дубне плотина превратила Шошу в широкое "Московское море".
Так как почти на всем протяжении Шоша протекала по (затопленным ныне) болотам, то деревень на ней мало. Единственное исключение - Тургиновская волость. Около десяти лет назад тихий угол Тверской области прославился как малая родина В.В.Путина: в Заречье (через Шошу напротив села Тургинова) родилась его мать Мария Шеломова, а в Поминове (в 3км выше по течению) - отец. На заднем плане позаимствованного с http://community.livejournal.com/ru_woodarch/369865.html фото - крыльцо зареченского дома Крючковых. Из этой семьи происходит моя бабушка, а Шеломовым Крючковы приходились ближайшими соседями и близкими родственниками. По указанной ссылке есть еще несколько фотографий minfo47 : с деревянными медведями, игрушечными избушками и т.п. А на http://photofile.name/users/minfo/2774233/54294096/full_image можно увидеть как реставрируется тургиновская церковь, в которой на протяжении пяти веков служили Спасские - несколько поколений моих пра-...-прадедов.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments