Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Историко-филологические и личные комментарии ко стиху, запощенному здесь поздним утром

Оригинал - на http://matholimp.livejournal.com/30032.html .
1. Свендослав (в византийских источниках - Σφενδοσθλάβος) - подлинное имя, переделанное поздними летописцами на славянский манер в Святослава. Буквально означает "славящий шведов", что явно указывает на его (простите за каламбур!) корни. Но не исключено, что в исконной редакции имя звучало как Свендицлейб (= "шведский хлеб").
2. Главная сюжетная линия стиха - минимум трехкратный (в Новгороде, Киеве и Константинополе) отказ Свендослава принять христианство. Здесь крайне важен контекст: его мать - святая равноапостольная княгиня Ольга, а сын - святой Владимир, креститель Руси.
3. Официальный год рождения Свендослава (942), скорее всего, завышен лет на десять. Княжеский престол в Новгороде Свендослав занял еще ребенком, однако не младенцем.
4. В норме даже сорок лет - далеко не старость. Однако мужчина стареет не годами, а сражениями (и неизбежно связанными с ними ранениями), а также изведанными женщинами (ранами сердечными). Того и другого в жизни Свендослава было вдосталь. В частности, Свендослав прославился завоеванием хазар (чем заметно расширил границы Руси). Согласно летописям, именно он принес на восток Европы "чисто рыцарское" отношение к "честной битве".
5. Копирайт на слова «Вера христианская уродство есть» НЕ принадлежит Свендославу. Практически идентичную фразу можно найти еще у апостола Павла. Однако славянские летописи приписывают Свендославу повторение этих слов.
6. "Приплывший на камне" Антоний Римлянин датируется чуть более поздними веками. Он знаменит больше других, однако был далеко не первым и не единственным монахом, прибывшим на Русь по воде.
7. Принятие князем христианства должно было бы завершиться знатной пирушкой. Но она была отменена, после чего заготовленные продукты ушли вопреки первоначальному назначению.
8. Дудергоф намеренно назван в качестве (полностью соответствующего истине) местосочинения. Как минимум три случившихся там события послужили для меня побудительными мотивами:
а) "посиделки" в библиотеке ДК Пудости в день протестантского Крещения - http://community.livejournal.com/ingria_art/109110.html ,
б) литургия и последующее выступление Арво Сурво в Дудергофской церкви в день Святого Генриха, крестителя Финляндии - http://kirkonhiiri.livejournal.com/21651.html ,
в) рубка иордани и молебен в православный крещенский сочельник несколькими часами спустя в том же Дудергофе на озере рядом с платформой. Кстати, Дудергофское озеро - единственный до сих пор сохранившийся в 78 регионе значимый источник чистой родниковой воды.
9. Внимательные прихожане Дудергофской церкви смогут найти в моем тексте не менее трех реминисценций из выступления Арво Сурво. Если две из них можно назвать общими местами, то (актуальное в южных странах, но не в Ингрии) крещение дождем явилось для меня настоящим откровением.
10. Свендослав - мой дальний предок по прямой мужской линии. Среди огромного количества известных мне предков именно его я воспринимаю наиболее идентичным самому себе (по крайней мере, в национальном и конфессиональном контекстах).
11. Если кто-то усмотрит в тексте иные мои личные мотивы, то я категорически не стану их отрицать.
Tags: родословная в стихах
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments