Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

С праздником, любимый город!



Взятая с потолка дата закладки тюрьмы (а ни в одном бою крепость не участвовала) почему-то считается днём основания города, который старше этой крепости на 184-403-952-(... ???) года. Как ни странно, но даже после публикации книг Александра Шарымова "Предыстория Санкт-Петербурга" (выходные данные см. на http://community.livejournal.com/inkeri_kirja/5867.html ) и "О Руси, варягах-русах и Рюрике Альдейгьюборгском" (полный текст выложен по ссылкам с http://community.livejournal.com/ingria_art/42073.html ), а также многочисленных новгородских и шведских документов многие продолжают придерживаться пушкинской фальсификации о "берегах пустынных волн".
Основанный новгородцами в 1519 году Ниенштадт был в 1700 году четвёртым (после Риги, Стокгольма и Выборга) по численности населения городом Швеции. Почти сто лет он был центром губернии в составе Швеции, а после завоевания Петром и переименования в Шлотбург успел целый год побыть центром губернии уже в составе России.
На шведских картах 1700 года показаны десятки улиц Ниенштадта, несколько церквей и пр. Кроме того, видно, что непригодные из-за наводнений для постоянного строительства низинные острова дельты Невы (да-да, те самые, на которых расположен нынешний центр СПб) были полностью распаханы под огороды.
История Ниенштадта (1519-1702гг.) и предшествовавшей ему Ландскроны (1300г.) достаточно обстоятельно изложена как в новгородских летописях, так и в шведских хрониках. Когда год назад археологи готовили площадку под башню Газпрома, оказалось, что крепость Ниеншанц вовсе не срыли (как приказал Пётр), а просто засыпали сверху землёй. И она сохранилась до наших дней целёхонька! Кроме того, археологи нашли следы варяжского города 6-9 веков и неолитического поселения 2-3 тысячелетия до н.э.















































































































































































(С) Фотографии matholimp 14 и 15 мая 2010г.
Subscribe

promo matholimp march 17, 11:19 27
Buy for 10 tokens
Здесь не нужен обширный исторический экскурс, но небольшое введение я считаю не лишним. Прежде всего, я вспоминаю лично прослушанные на ФПК в МГУ лекции великого математика Арнольда по теории катастроф. Одним из примеров он назвал превращение маньяков в гениев (и обратно) в науке. История науки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments