Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Реконструкция исторической информации, искажённой позднейшими фальсификациями (на примере СПб)

Тезисы моего доклада на 11-й секции XIII Международной конференции по мягким вычислениям и измерениям (SCM’2010 - см. http://matholimp.livejournal.com/318722.html ).

Профессиональные историки заняты двумя взаимоисключающими видами деятельности. В то время, как одни из них пытаются отыскать истину, другие «сочиняют истории».
Пример академика А.Т.Фоменко наглядно демонстрирует, как оба эти вида деятельности могут сочетаться одним человеком. Сначала, применив мощные методы математической статистики, он блестяще доказал фальсификацию целого ряда летописей и хроник, лежащих в основе официальной исторической доктрины большинства европейских стран. Но затем сам «переквалифицировался в историка» и сочинил «новую хронологию», в которой редкие обоснованные факты утонули в океане вымысла.
По-видимому, наиболее знаменитым примером фальсификации служит пушкинский стих о "берегах пустынных волн". Его изучают в школе (именно как историю, а не литературный вымысел), после чего почти ни у кого не возникает желания в нём усомниться. Между тем, Санкт-Петербургу предшествовал Ниен, основанный новгородцами в 1519 году. В 1700 году он был четвёртым (после Риги, Стокгольма и Выборга) по численности населения городом Швеции, превратившейся к тому моменту в крупнейшую империю Европы. Почти сто лет Ниен был центром Ингерманландской губернии в составе Швеции, а после завоевания Петром и переименования в Шлотбург успел целый год побыть центром губернии уже в составе России.
На шведских картах того времени показаны десятки улиц Ниена, несколько церквей и пр. Кроме того, видно, что непригодные из-за наводнений для постоянного строительства низинные острова дельты Невы (да-да, те самые, на которых расположен нынешний центр СПб) были полностью распаханы под огороды.
Почти все народы изо всех сил стараются "удлиннить" свою историю, чтобы выглядеть "солиднее". Странно, что с Петербургом произошло прямо противоположное.
Взятая с потолка дата закладки тюрьмы (а ни в одном бою Петропавловская крепость не участвовала) почему-то считается днём основания города, который старше этой крепости на 184-403-1152-(... ???) года. Как ни странно, но это продолжается даже после публикации книг Александра Шарымова «Предыстория Санкт-Петербурга» и «О Руси, варягах-русах и Рюрике Альдейгьюборгском», а также многочисленных новгородских и шведских документов [1].
История Ниена (1519-1702гг.) и предшествовавшей ему Ландскроны (1300г.) достаточно обстоятельно изложена как в новгородских летописях, так и в шведских хрониках. Когда год назад археологи готовили площадку под башню Газпрома, оказалось, что крепость Ниеншанц вовсе не срыли (как приказал Пётр), а просто засыпали сверху землёй. И она сохранилась до наших дней целёхонька! Кроме того, археологи нашли следы варяжского города 6-9 веков и неолитического поселения 2-3 тысячелетия до н.э.
Основные результаты своей работы археологи под руководством П.Е.Сорокина представляли на выставке «Археологические открытия на Охтинском мысу», только что (со 2 по 18 июня 2010г.) прошедшей в Дубовом зале Санкт-Петербургского Союза архитекторов. На Охтинском мысу обнаружены фортификационные сооружения четырех крепостей. Эти ландшафтно-археологические объекты могут быть сохранены и музеефицированы на месте их обнаружения. Находки, свидетельствующие о жизни людей на месте нашего города с пятого тысячелетия до нашей эры, могут быть положены в основу уникальной музейной экспозиции по археологии Петербурга. Отдельные стенды выставки были посвящены неолитической стоянке (возраст некоторых находок археологи оценили в 3-5 тысяч лет), раннесредневековому Мысовому городищу, Ландскроне, новгородскому поселению Невское Устье, дважды отстроенному Ниену (город и крепость были полностью уничтожены в войне 1656 года, но затем почти сразу же воссозданы заново).
Находки археологов восполнили белое пятно в истории города: оказалось, что она не прерывалась между 1301 и 1519 годами. У впадения Охты в Неву находился значительный для средневековья городок. Стоял он и прежде. В ответ на мой уточняющий вопрос о дате, П.Е.Сорокин ответил, что Ландскрона построена поверх более древнего городища. Поэтому оно заведомо существовало в XIII веке (до её основания). Но могло стоять там достаточно давно: и в VIII веке и даже в VI. Просто археологи не нашли ничего, что позволило бы им гарантированно назвать более раннюю дату.
Получается, что город в устье Невы непрерывно стоит уже полторы тысячи лет, сменив несколько наименований:

551 г. ─ Киян-на-Ижоре
1238 г. ─ Спасское
1300 г. ─ Ландскрона
1519 г. ─ Невское Устье
1617 г. ─ Ниенштадт
1702 г. ─ Шлотбург
1703 г. ─ Санкт-Петербург
1914 г. ─ Петроград
1924 г. ─ Ленинград
1991 г. ─ Санкт-Петербург


Литература
1. Федотов В.П. Мягкое оценивание исторических гипотез. // Межд. конф. по мягким вычислениям и измерениям SCM–2009. СПб, 2009.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments