Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

"Погибли где-то под Нарвой"

Первоначально я не хотел откликаться здесь на тему сегодняшнего "праздника". Однако забавно наблюдать, как история фальсифицируется прямо на глазах. Советские школьные учебники еще вынуждены были писать, что рождение Красной армии началось с жестоких поражений, сдачи Нарвы и Пскова. Однако френды, выросшие уже в нынешней России, радостно пишут о каких-то мифических победах.
Так что же случилось 91 год назад? Единственный имеющий отношение к делу исторический документ, датированный 23 февраля 1918 года, - это закончившийся несколько дней спустя Брестским миром ультиматум, который Германия предъявила России. На экзамене по истории КПСС в советских вузах "Брестский мир" был единственным вопросом, ответ на который требовал хотя бы некоторого понимания и рассуждения. Почему большевики согласились принять столь унизительные условия ("похабные", как назвал их Ленин во включенной в учебник его цитате)?
Причина в том, что красные матросы под командованием наркома Дыбенко вошли во вкус мародерства, из-за чего полностью утратили способность воевать. Петроград и засевшее в Смольном правительство большевиков оказались не просто без вооруженной защиты, но на грани сдачи. Германия серьезной угрозы не представляла, так как сама находилась на грани революции, из-за чего стремилась как можно скорее выйти из войны. Иное дело - стремившиеся к национальной независимости от России поляки, финны и прибалты.
Захваченная немцами Эстония формально тогда еще значилась частью России. Что привело к большому наплыву эстонских добровольцев в кайзеровскую армию. Именно антироссийски настроенные эстонцы составили основную ударную силу подразделений, захвативших тогда Псков и Нарву (до этого входившую в состав Петербургской губернии). Наступать дальше им не было резона!
Напротив, независимость Финляндии уже была признана, причем именно Лениным. Поэтому наступавший на Петроград с севера полковник Эльвенгрен не имел права поднимать финский флаг (синий крест на белом фоне). Риск потерять независимость в этом случае оказался бы неоправданно велик. Поэтому Эльвенгрен выступил под анютиными глазками Ингерманландии - мятежной российской провинции. Эльвенгрен подошел к Петрограду ближе всех: в первые дни марта его полк занял Токсово. Именно это наступление (а не Юденич и пр.) вынудило Ленина с его правительством срочно бежать в Москву.
Любопытно, что в сходной ситуации (с поражения под Нарвой в 1700 году) родилась и армия Российской империи.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments