Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Об ингерманландской идентичности

Первым на вчерашней встрече (см. http://matholimp.livejournal.com/381593.html , http://matholimp.livejournal.com/382246.html и подробный репортаж с фотографиями http://alert-dog.livejournal.com/127590.html ) выступал Даниил Коцюбинский, уже не в первый раз повторивший свой тезис 10-15-летней давности о том, что в качестве политического проекта ингерманландская идея Петербургу не нужна (см. 12 тезисов - http://kotsubinsky.livejournal.com/128550.html ). К сожалению, возразить ему сразу же у меня не было возможности (очередь вопросов до меня не дошла, а реплики по выступлениям даже не были предусмотрены регламентом). Тем более, что в перерыве Даниил покинул встречу.
Между тем, несостоявшийся вчера ответ я в развёрнутом виде изложил ещё полтора года назад на http://matholimp.livejournal.com/75719.html . Процитирую ключевой абзац оттуда:

""Наряду с делением обширного русского народа по этническому происхождению (от славян, угро-финнов или татар), более важными являются ментальные различия. В чистом виде их выражают два полюса, которые уместно назвать европейскими русскими и азиатскими русскими. Европейская русская ментальность восходит к традициям Новгородской республики 1136-1478 годов, а сейчас в наибольшей степени сконцентрирована в Санкт-Петербурге. Азиатская русская ментальность восходит к традициям Золотой Орды и опричнины Ивана Грозного, а сейчас в наибольшей степени сконцентрирована в Москве.
История распорядилась так, что Санкт-Петербург оказался в двойственном положении. С одной стороны, открыто ставилась цель "прорубить окно в Европу", сделать Россию полноценной европейской страной. С другой, основанный на месте демонстративно снесенного Ниенштадта, Санкт-Петербург стал символом имперской идеи, в основе которой лежит азиатская русская ментальность. Поэтому Санкт-Петербург не может служить полноценным брендом для современного выражения европейской русской ментальности. Этим брендом стала Ингерманландия.""
Subscribe

promo matholimp ноябрь 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments