Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

И (навстречу переписи!) об этнических отличиях между народами Ингерманландии

Ингерманландские финны - вполне конкретный народ, понаехавший на наши земли чуть меньше четырёх веков назад. Происхождение и знание финского языка являются для них обязательными. Вполне понятно нежелание самих ингерманландских финнов обнаруживать в своих рядах "чужаков", примазавшихся со стороны.
Ижора - близкий к ингерманландским финнам, но коренной народ, частично ими ассимилированный, а теперь почти полностью исчезнувший. Ижорский язык считается диалектом карельского: близок к финскому, но несколько отличается от него.
Водь - третий народ, близкий обоим по происхождению и языку и тоже почти полностью исчезнувший.
В противоположность всем трём, ингерманландцы - название НОВОЙ национальности, складывающейся на тяготеющих к СПб землях уже ПОСЛЕ его основания. Этническое происхождение каждого конкретного ингерманландца не играет роли. Родным языком ингерманландца может быть любой, но предполагается свободное владение русским языком.
Я называл себя ингерманландцем ещё на всесоюзных переписях населения 1979 и 1989 годов, которые я застал соответственно в Петрозаводске и в Иванове. В предстоящей через месяц переписи различия, о которых я здесь написал, тоже предусмотрены. Национальность "ингерманландцы" занесена в реестр под порядковым номером 534 с кодом 280. Тогда как "финны-ингерманландцы" значатся под порядковым номером 1587 с кодом 565.
(В продолжение http://matholimp.livejournal.com/382510.html , а также http://matholimp.livejournal.com/381593.html , http://matholimp.livejournal.com/382246.html и http://matholimp.livejournal.com/75719.html ).
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments