Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Технология средневековой исторической фальсификации

ХХ век дал огромное количество примеров превращения чёрного в белое в газетных публикациях и мемориальных досках, впоследствии становящихся основой сначала для любопутов, графоманствующих в Википедии, а через них - и для профессиональных исторических исследований. Нет сомнений в том, что подобное происходило и гораздо раньше. Ярким примером могут служить мифы о "подвигах" изгнанного за предательство из Новгорода князя Александра, которого два столетия спустя московская патриархия объявила святым. Разоблачению аналогичных мифов о Куликовской битве посвящён замечательный пост http://andreistp.livejournal.com/420811.html .
Переоценка сражения на Непрядве, на месте которого до сих пор не удалось найти никаких массовых захоронений "павших воинов", начала происходить лишь спустя полстолетия после смерти князя Дмитрия "Донского", когда московским князьям потребовалась героическая фигура предка-победителя. На самом же деле этой битвой управлял другой Дмитрий - Кориатович, воевода Боброк-Волынский. Не было там ни одного киевского полка, а ни о каком "объединительном общерусском событии" не может идти и речи. Сергий Радонежский не благословлял Дмитрия Донского, так как тогда они конфликтовали. Более того, накануне похода князя Дмитрия против Мамая митрополит Киприян предал его анафеме.
Но главная пикантность кроется именно в "предках-победителях". Мать Ивана Грозного происходила из рода князей Глинских - переселившихся в Литву потомков разбитого Мамая.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments