Межконтинентальные маршруты, конечно, замечательно. Но как быть с пригородными?
Уже на протяжении многих лет Октябрьская ж.д. ведёт систематическую борьбу против пассажиров пригородных электричек, успешно выдавливая их на другие виды транспорта. В отношении меня это удалось: более сорока лет я брал месячные билеты (как правило, до дальних зон), но теперь предпочитаю ехать автобусами везде, где это возможно (пригородными в Пушкин, Ломоносов, Приветненское; междугородными в Выборг, Новгород и т.д.).
Резко выросли интервалы движения (да-да, не обошлось без "Сапсана"!), необоснованно завышена стоимость проезда. Год назад главный удар был нанесён по постоянным пассажирам: ввели покилометровый тариф вместо зонного и отменили наиболее популярные виды абонементных билетов (в частности, билеты выходного дня).
Теперь цена билетов многократного пользования почти не отличается от покупки разовых билетов на каждую поездку. Но кого такая цена может устроить? Те, кто прежде брал абонементные билеты на большое расстояние, чисто физически не могли ездить ежедневно. В случае же коротких поездок, даже при такой логике, следовало бы учитывать фактический суммарный километраж, а не приравнивать одну короткую остановку к 20км (соответствующим минимальному тарифу для разовой поездки).
Неужели Ваши специалисты, утвердившие такие тарифы, абсолютно безграмотны в вопросах экономики? Нет, на мой взгляд речь идёт о сознательной акции, цель которой - заставить основную массу пассажиров платить не в кассу, а мошенникам, называющим себя контролёрами. Их тарифы во много раз ниже (и гораздо ближе к себестоимости проезда).
Однако куда попадают эти деньги? Минимум половина оседает в карманах самих "контролёров", так как оформляется вообще без квитанций. Что-то достаётся их ближайшим начальникам, покрывающим противозаконное обналичивание. Много ли доходит до бюджета РЖД? Вас устраивает, что Ваши подчинённые так бессовестно Вас обворовывают?
Journal information