Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Какая проблема у нашего индюка?

ИД «Первое сентября» кого и что попало печатать не станет. Из представленного на Фестиваль педагогических идей выбрали лучшее и в качестве образца для подражания
выставили на http://festival.1september.ru/articles/410559 внеклассное мероприятие на тему "Поговорим о вежливости". Автор - Сурначёва Елена Валерьевна, учитель начальных классов из Ачинска.
В заголовок поста я вынес вопрос, с помощью которого учительница предлагает раскрыть понятие “невежество”. В её понимании, это - грубость, хамство, невоспитанность. Судя по тексту, учительница явно не знает о различиях между словами “невежество” и “невежливость”. Получается, что она и есть невежда: незнание значения слова "невежество" как раз и служит признаком её невежества. Но при этом, скорее всего, она не грубит, не хамит и создаёт впечатление воспитанного человека. Более того, сама воспитывает.
В отличие от Маршака и Заходера, не знает (или знает, но скрывает?) учительница и автора третьего использованного ею стихотворения. «Вежливый вальс» на стихи А.Барто (и музыку Д.Кабалевского) значится в её конспекте урока под заголовком "чтение стихов, подготовленных детьми". Конечно, это классика. Однако в изменившемся за прошедшие десятилетия контексте прежние строчки приобретают иное звучание. Например, эти:
"Ребенок вертелся на стуле, шумел и ко всем приставал.
Ему прописали пилюли. Он выпил и вежливым стал."
(По наводке с http://verner.livejournal.com/449425.html?view=4781201#t4781201 ).
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments