Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

771-я годовщина Сицкой битвы

В начале марта 1238 года в непролазных болотах вокруг небольшой речки Сити произошло одно из жесточайших сражений с наступавшими монголо-татарами. Разрозненные остатки войск великого (владимирского) князя Юрия Всеволодовича были полностью разбиты, а сам князь погиб.
Так как владимирское войско рассеялось (для обеспечения большей скрытности), то фактически там произошло подряд несколько сражений, разделенных как в пространстве (до десятков километров), так и во времени (несколько дней первой недели марта). Не исключено, что основные события происходили ближе к устью Сити (теперь то место затоплено Рыбинским водохранилищем).
Известно, что на подмогу владимирцам был направлен отряд из Новгорода. Не известно, в каком именно месте и в каком эпизоде битвы на Сити он участвовал. Однако в Новгород никто не вернулся. Именно после этого сражения Батый отказался от своих прежних планов идти на Новгород.
Сейчас поле брани оказалось на границе Тверской и Ярославской областей. А в 13 веке там проходила граница Новгородской республики с Переяславским княжеством. Только при создании Рыбинского водохранилища окончательно ассимилировались жившие там сицкари. Многие изучавшие их этнографы были убеждены в том, что сицкари - потомки уцелевших участников битвы 1238 года (с обеих сторон).
Обстоятельный текст http://d-pankratov.livejournal.com/704276.html?view=8655124#t8655124 с анализом разных версий хода сражения выложил к его официальной дате (4 марта) Дмитрий Панкратов.
Subscribe
promo matholimp november 13, 2017 15:58 49
Buy for 10 tokens
Федотов Валерий Павлович Анкетные данные Родился 26 июля 1951г. в Ленинграде. Оба родителя — русские (дальние предки происходят из Тургиновской и Елисеевской волостей Тверской губернии), оба — участники войны и ветераны труда, состояли в КПСС с 1940-х годов до 1991г. Образование В 1968г.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments