Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Заявление руководителей Координационного Совета Санкт-Петербургского Союза учёных

В остром противостоянии 2009-10гг. руководства Газпрома, с одной стороны, и широкой общественности нашего города, поддержанной многими видными людьми из других регионов России и зарубежных стран, с другой, в связи с попытками возвести в нарушение градостроительного кодекса 400-метровое здание т.н. «Охта-центра», Координационный Совет и многие члены Санкт-Петербургского Союза учёных решительно встали на сторону противников этого проекта, на сторону защитников уникальной красоты панорам Петербурга, вошедших в состав охраняемого ЮНЕСКО мирового культурного наследия. Наша позиция была чётко выражена в Открытом письме Координационного Совета СПбСУ Президенту РФ Д.А.Медведеву от 22 декабря 2009г.
Мы с удовлетворением восприняли выступления министра культуры РФ, а затем и помощника Президента России, которые фактически солидаризовались с требованиями представителей общественности, деятелей науки и культуры, отстаивающих недопустимость искажений уникального архитектурного облика Санкт-Петербурга.
Наконец, Конституционный Суд Российской Федерации встал на защиту градостроительных регламентов, не позволяющих возводить здания высотой, превышающей 100 м, в том месте, где Газпром пытается строить башню. Почти одновременно с постановлением Конституционного Суда и ЮНЕСКО на сессии в г. Бразилиа подтвердила свое заключение об исключении исторического центра Петербурга из списка охраняемых памятников мировой истории и культуры, если проект Газпрома будет реализован.
Казалось бы, всем тем, кто озабочен готовившимся покушением на красоту «небесной линии Петербурга», можно успокоиться, считая, что угроза миновала.
Однако архитекторы всесильного (как им, видимо, представляется) Газпрома не собираются отступать. При содействии некоторых чиновников городской администрации они пытаются пересмотреть границы исторического центра Петербурга, защищаемого ЮНЕСКО и Градостроительным кодексом. Серьёзное беспокойство вызывает ведущееся сейчас форсированное завершение археологических работ на Охтинском мысу, имеющее целью «освобождение» этой территории от остатков неолитических поселений и двух шведских крепостей – крупнейших археологических находок мирового значения.
Руководство КС Санкт-Петербургского Союза учёных обращается к городским властям, губернатору и Законодательному Собранию Санкт-Петербурга: не допустите позорной манипуляции с границами исторического центра и покушения на археологические исследования допетровской истории нашего края! Мы предлагаем авторам и заказчикам проекта здания Газпрома либо изменить его, вписавшись в разрешённую на Охтинском мысу высоту, либо перенести сооружение здания по выполненному проекту в другое место города, отдалённое от границ исторического центра, например, в район Ледового дворца, или район Ржевки, или район Купчино, или Красного Села, или другую, не избалованную архитектурными памятниками часть города, где оно могло бы стать достойной новой доминантой.
Руководство Координационного Совета СПбСУ выражает надежду, что сохранение красоты нашего города одинаково приоритетно как для его граждан, так и для властных структур.

Сопредседатели Координационного Совета СПбСУ:
В.В.Скворцов, зав. каф. геоэкологии ГПА, доктор биологических наук,
Д.А.Субетто, зав. каф. физической географии и природопользования РГПУ им. А.И.Герцена, доктор географических наук

Учёный секретарь Координационного Совета СПбСУ:
А.Л.Тимковский, зав. лаб. ПИЯФ им. Б.П.Константинова РАН, доктор физ.-мат. наук
Subscribe

promo matholimp october 24, 07:13 35
Buy for 10 tokens
Им нет числа. Случаются разные лузеры, но я побил все рекорды. Теперь уже пришло время подвести итоги, что я сейчас и делаю. Для начала, в 1968 году я стал победителем 10 ММО. Даже простое участие в ней давало мне право поступить без экзаменов в любой вуз СССР. Ради широкой карьеры математика…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment