Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Время разбрасывать памятники

Еще в те давние годы, когда сам только постигал премудрости исторического материализма, на одном из семинаров я отпустил реплику: "Для того, чтобы первым философом страны советской стал Ульянов-Ленин, пришлось депортировать целый пароход настоящих философов". Оказывается, бывает и хуже.
Конечно, Запесоцкий университет уже давно стал символом коррупции в высшем образовании. Нельзя сказать, чтобы они это слишком сильно скрывали: уже далеко не первый год нескольких абитуриенток ректор зачисляет прямо в постели прямом телеэфире. Однако чтобы до такой степени...
И ведь здесь совершенно не тот случай, чтобы пытаться кого-то учить морали. "Чукча - не читатель" (ТМ). Вот выдержки из официальной биографии с http://www.guseinov.ru/biogr.html : "А.А.Гусейнов сформулировал гипотезу о стадиальном происхождении нравственности, взяв за критерий обособление индивида от родо-племенной общности в качестве самодеятельной личности. Он первым в отечественной философии в начале 70-х исследовал золотое правило нравственности как наиболее точное выражение специфики моральной регуляции, способствовал его популяризации в обществе. С конца 80-х разрабатывает концепцию этики ненасилия. С его именем связан ряд оригинальных идей: интерпретация классической европейской этики как различных опытов духовного преодоления противоречия между счастьем и добродетелью; обоснование того, что этика и моральное сознание образуют единый духовный комплекс, не укладывающийся в схему науки и ее предмета; описание морализаторства как фетишистской формы сознания. В последние годы разрабатывает этическую концепцию, обосновывающую особую роль запретов и негативных поступков в морали."
Как всё свежо, а главное - оригинально! Как будто не было ни "Этики" Аристотеля", ни многовековой европейской философии.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments