Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Навстречу переписи!


Напомню, что ингерманландцы - название НОВОЙ национальности, складывающейся на тяготеющих к СПб землях уже ПОСЛЕ его основания. Этническое происхождение каждого конкретного ингерманландца не играет роли. Родным языком ингерманландца может быть любой, но предполагается свободное владение русским языком.
И об отличиях между народами Ингерманландии в контексте переписи. Национальность "ингерманландцы" занесена в реестр под порядковым номером 534 с кодом 280. Тогда как "финны-ингерманландцы" значатся под порядковым номером 1587 с кодом 565.
Внимательная френдесса alraune777 заметила, что в списке "плановых" национальностей под номерами 1560 и 1040 значатся также "инкери" и "инкерилайнен". Что, в общем-то, синонимично, и в свою очередь тождественно (финскому) этнониму "ингерманландцы". Внимательно перечитав список, я нашёл в нём ещё минимум с десяток подобных примеров. Наверняка их гораздо больше, но я не распознал те, где мне не хватило знания языков. Так как не я сей список составлял, то могу лишь высказать свои домыслы.
Версия №1. Могли подойти чисто формально, включив в список все варианты ответов, которые фактически давались на предыдущих переписях. Логика есть: отвечавшие могли знать какие-то тонкости, неведомые организаторам переписи.
Версия №2. Разные варианты могут соответствовать общинам одной и той же национальности, но говорящим на разных языках или (что более вероятно) разных диалектах одного языка.

(В продолжение http://matholimp.livejournal.com/382779.html , http://matholimp.livejournal.com/382510.html , http://matholimp.livejournal.com/404661.html и http://matholimp.livejournal.com/407818.html ).
Subscribe
promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments