Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Грибной сезон продлился ровно два месяца

Хотя температура в 47 регионе пока ещё плюсовая (точнее, едва-едва плюсовая), а снег - очень мокрый, но определённо он подводит жирную черту под грибным сезоном 2010 года. Покров - традиционная дата его окончания в наших краях. Однако из-за сухости и жары нынешний начался заметно позже обычных сроков. В итоге он стал вторым по краткости не только в наступившем календарном тысячелетии, но и (как минимум) за последние полвека.
А рекордно коротким остаётся 2002 год. Жара тогда стояла несколько поменьше, зато гораздо меньше было дождей. Как следствие, в тот год грибы практически не появились вовсе. Однако ("по закону Ломоносова") грибница "вернула долги", когда этого от неё никто не ожидал: начиная с конца апреля следующего года. В итоге грибной сезон 2003 года оказался рекордно длинным. Его тоже прервал мощный снегопад, но лишь в начале декабря. А буквально накануне я собирал белые грибы в том же лесу около Луги, где они росли и в начале мая.
Ушли грибы под снег и сейчас. Меньше недели назад я нашёл немало боровиков в ельнике недалеко от Приветненского. Правда, большинство из них оказались уже переросшими, с червяками, плесенью и гнилью.
Да, снег на Покров - это ещё и давняя народная примета: к долгой и морозной зиме.
(Для кросспостов в http://community.livejournal.com/grib_47_ru и http://community.livejournal.com/rpu6o4ku ).
Subscribe
promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments