Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Ещё раз о благих намерениях, сером бизнесе и мнимой благотворительности

В комментариях к перепостам с http://matholimp.livejournal.com/411988.html мне много раз задали один и тот же вопрос: что конкретно я знаю об обстоятельствах бизнеса Бычкова. Почти ничего: я живу далеко от Урала и делаю свои выводы только на основании общедоступной информации из СМИ и ЖЖ. Но информации вполне достаточно для того, чтобы точно такие же выводы вполне мог сделать каждый из Вас!
Впрочем, уже из тех же комментариев я узнал много нового. В частности, vici порадовал сообщением, что на ремонт центра и на питание реабилитантов тратилось больше денег чем получалось. Тагильскому священнику можно прикинуться наивным и доверчивым. Однако мало-мальски грамотный следователь обязан знать, что это - вполне заурядная схема отмывания грязных денег. Судя по ответному комментарию Вадима, который мне пришлось удалить по причине его 100%-ой непечатности, моя догадка точно попала в цель.
Схема проста. Благотворитель-бизнесмен (или кто-то из его аффилированных лиц) открывает предприятие, основная деятельность которого якобы состоит в том самом ремонте и питании. Только это и значится в документах. Фактически же названная деятельность служит лишь прикрытием и охватывает от силы порядка 1% вложений и-или оборота, тогда как основные 99% работы делаются якобы бесплатно. Однако оплата за тот 1% делается с таким перебором, что все довольны. Никто из работников фирмы не посмеет даже пикнуть, чтобы не потерять заработок, даже близкого которому он не найдёт ни в каком другом месте.
Выгодно и "благотворителю". Прежде всего, никакая проверка не посмеет его упрекнуть в том, что он тратит на "доброе дело" в сотни (если не тысячи) раз больше, чем оно того стоит. Более того, после проверки остаются только сами цифры, которыми можно будет громко гордиться: дескать, "вложил миллионы" (и уже не важно, что с каждого миллиона в дело пошла только десятка). Гораздо важнее, что под видом добрых дел огромные суммы выпадают из-под строгой отчётности, налогообложения и т.п.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments