Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Белорусы и карелы: аналогии "бумажного геноцида"

Френд написал о переписи (простите за каламбур!) ещё в царские времена белорусов Смоленщины великороссиянами, завершившейся уже в раннесоветское время передачей губернии в состав России. Я же добавил комментарии http://al391.livejournal.com/425091.html?thread=1346947#t1346947 о том, что сходная история случилась чуть позже с карелами.
В первом случае в сильной степени сказалось то, что (как минимум, последние лет четыреста) у белорусов не было собственного государства. Фактически белорусами (первоначально литвинами) называли несколько близких, но разных несамоидентифицировавшихся народов, цепочка которых создавала плавный переход от поляков к русским, частично задевая литовцев. Поэтому после каждого изменения государственных границ (прежде всего, России, Польши, Литвы, а также Пруссии) начинали происходить сразу два процесса, направленных в противоположные стороны. С одной стороны, титульная нация (поляки, великороссы, литовцы, немцы) начинала ассимилировать оказавшихся под ними белорусов. С другой, совместное проживание (когда граница уже не разделяла!) неизбежно приводило к столкновению различий, вследствие чего "чужие" противопоставлялись титульной нации. В итоге, за неимением промежуточных названий белорусами назвали себя жители и Смоленщины, и Виленщины, и Белосточчины, хотя внутренние различия между этими типами "белорусов" были даже сильнее, чем между ними же и их ближайшими иноплеменниками.
Согласно процитированным у френда данным, большинство населения Смоленской губернии в 1859 году составляли беларусы: 537,149 человек – против 487,930 великороссиян. Причем, сам Смоленск и западные уезды губернии – вообще чисто беларуские. Например: в самом городе Смоленске и Смоленском уезде жило 82,636 беларусов и только 7,611 великороссиян и 1,077 представителей других национальностей.
30 декабря 1918 года в Смоленске открылась VI-я Северо-Западная конференция РКП(б). Она объявила себя первым съездом КП(б) Беларуси; съезд заявил, что Западная коммуна – область Российской Республики – объявляет себя Советской Социалистической Республикой Белоруссией (ССРБ). Границы нового государства были определены в тот же день на основе этнической территории расселения беларусов. Делегаты единогласно поддержали предложения территориальной комиссии и постановили, что в состав ССРБ входят Гродненская, Минская и Могилевская губернии целиком, почти вся Витебская губерния (без отдельных частей Двинского, Режицкого и Люцинского уездов), а также пять уездов Смоленской губернии, четыре северных уезда Черниговской губернии, по одному уезду Сувалковской и Виленской губерний.
Смоленская губерния с радостью восприняла вхождение в состав Беларуси. Мало того – по своей инициативе в состав ССРБ она ввела еще три уезда, о которых съезд не заявлял как о беларуских. 15 января 1919 года Центральное бюро КП(б)Б поддержало ходатайство Смоленского губернского комитета партии о включении в ССРБ вместе с беларуской частью губернии еще трех уездов — Вяземского, Сычевского и Юхновского, признанных ранее территориальной комиссией спорными. Но 23 января Смоленский губком, получив приказ из Кремля, заявил о выходе из ССРБ.
В Карелии точно такая же ситуация: великое множество очень мелких народов, цепочка которых переходит от финнов чуть ли не до русских. Первоначально Карелией называли только небольшую территорию вокруг города Корела, переименованного сначала в Кексгольм, а ныне в Приозерск. Затем - весь Карельский перешеек, входящий теперь в состав Ленинградской области. Лишь позднее топоним "Карелия" распространился на огромную территорию к северу от Ладожского озера. Сейчас это название носят республика в составе России и три финляндских губернии.
Перепись 1926 года насчитала более миллиона карелов, так как в их число включили основную массу живших в (российской) Карелии как финнов, так и русских. В связи с появлением планов захвата Финляндии в 1939 году уже наоборот: почти всех карелов записали финнами. Несколько десятилетий острейшей борьбы разных субэтносов за литературную норму карельского языка привели к тому, что в итоге он вовсе исчез: все карелы перешли на русский. В конце концов, перепись 1979 года нашла в (российской) Карелии лишь около сорока тысяч карелов. По численности они оказались позади не только русских, но также белорусов, украинцев и финнов и едва опередили вепсов.
Да, если бы российская Карелия не потеряла в 1956 году статус союзной республики, то в 1991 она получила бы независимость. Как следствие, не приобрёл бы всероссийской славы "русский город Кондопога".
Subscribe

promo matholimp october 24, 07:13 35
Buy for 10 tokens
Им нет числа. Случаются разные лузеры, но я побил все рекорды. Теперь уже пришло время подвести итоги, что я сейчас и делаю. Для начала, в 1968 году я стал победителем 10 ММО. Даже простое участие в ней давало мне право поступить без экзаменов в любой вуз СССР. Ради широкой карьеры математика…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments