Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Минута славы Кирилла Михайлова

Михайлов. Да, два слова, если можно. Я хотел бы тоже поздравить коллег. Да, Михайлов Кирилл Алексеевич, научный сотрудник Института истории материальной культуры, отдел славяно-финской археологии. Я бы хотел поздравить коллег с тем, что они провели работу на достаточно высоком уровне. Мне было сегодня очень интересно увидеть раскопы и открытые сооружения. И особенно было приятно увидеть сохранившиеся рвы крепости Ландскрона и крепости Ниеншанц, которые нам сегодня любезно продемонстрировали. Тем более, что некоторые фрагменты я уже несколько лет назад видел. И оказалось, что южная часть бастионов, как сегодня сказали, и мы увидели, сохранилась на 4 метра.
И до сих пор стоят еще не срытые, совершенно сохранившиеся рвы Ландскроны, которые тут же нам демонстрировали, на протяжении, там, больше десятков метров. Часть из них, как сказано, нетронуты, и остались в засыпанном состоянии. И здесь я хотел бы сказать, что это большое и замечательное достижение, которое, во многом, лежит в рамках традиции, которая в нашем Институте продолжалась в течение многих десятилетий. Я даже не буду упоминать Раппопорта, его исследования, я хочу вспомнить более недавние времена, и здесь где-то продолжить линию Анатолия Николаевича и Евгения Николаевича. Это сохранность этих сооружений, которой наш Институт, наш Отдел занимался в течение десятилетий. Ну, все, фактически здесь присутствующие, бывали в Орешке, в Старой Ладоге, в Ивангороде, на Рюриковом городище. Фактически на всех этих памятниках нашим Отделом, Институтом, открытые сооружения не только изучены, но и сохранены. Это как рвы Рюрикова городища и печи всем известные и опубликованные. Они Евгением Николаевичем прекрасно законсервированы и остались в сохранности до следующих исследователей. Это те же самые сооружения, открытые Анатолием Николаевичем в течение многих десятилетий. И это не только археологическая ценность, но и ценность туристическая, в том же Орешке. Я несколько раз привозил, в том числе и присутствующих студентов, и демонстрировал стены первого Орешка — стены, которые подтверждают исторические события первого Ореховецкого договора, первых событий средневековья, которые здесь задокументированы.
Здесь — памятники Охтинского мыса. Они лежат вполне в традициях и Петербургской археологии, и Российской археологии, и в рамках той традиции, которую наша археология продолжает весь XX век. Можно вспомнить, что в той же Старой Ладоге, в том же Пскове и во времена императорской России, и в советские времена под разными предлогами — строительство дороги, строительство нужных народному хозяйству сооружений — пытались подобные фортификационные… средневековые стены пытались, средневековые башни, ломать, вот. Но в том же нашем архиве — недавно сделаны доклады были на юбилее нашего института… каждый раз находились аргументы — и дореволюционными археологами, и археологами нашего института, присутствующими здесь, аргументы, которые позволяли сохранить для истории и для общества, для страны эти сооружения, которые играют для нас, в общем, принципиальную роль. Чтобы мы могли их показывать. Как бы мы смогли аргументировать исторические события, да и демонстрировать первый Орешек? То же самое, все, конечно, петербуржцы, и москвичи, наши московские коллеги, понимают значение этих памятников. Здесь дело не только в неолите и не только в археологической ценности этих сооружений, а что они сохранены, они стоят, и вы их увидели. И здесь я бы хотел поблагодарить сотрудников экспедиции, дирекцию. И я надеюсь, что эта традиция не будет прервана, а будет продолжена. Спасибо за внимание (Аплодисменты).
http://durnowo.livejournal.com/108914.html в продолжение http://matholimp.livejournal.com/176417.html , http://durnowo.livejournal.com/108591.html , http://durnowo.livejournal.com/108088.html , http://durnowo.livejournal.com/107934.html , http://matholimp.livejournal.com/431583.html , http://matholimp.livejournal.com/431216.html , http://matholimp.livejournal.com/430630.html , http://matholimp.livejournal.com/403255.html и далее по ссылкам ).
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments