Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Зачем было нужно заседание 21 октября?

Вопрос риторический. Для придания проводившимся в 2010 году раскопкам легитимности нужно было любым путем провести «научное обсуждение», причем – с участием «несогласных». Вот это самое обсуждение и устроили. И теперь устроители могут с гордостью отчитаться перед работодателями: итоги археологических исследований подведены, специалисты «в восхищении», противники проекта «потрясены», большинство специалистов нас поддержало и одобрило. Одним словом, раскопки завершены: копать и охранять больше нечего. Ровно то самое, что произнес в прошлом археолог, а ныне чиновник КГИОП Константин Плоткин: «Самое главное, что я доложу руководству КГИОП, государственного органа охраны наследия в нашем Субъекте Федерации, по итогам сегодняшнего совета, это вот то, что прозвучало в конце: на территории Охтинского мыса, в «красных линиях» проектирования будущего этого сооружения, не осталось участков, не подвергавшихся раскопкам».
Наверное, именно так все и задумывалось. Именно поэтому вместо объявленного в Повестке дня заседания Отдела славяно-финской археологии научного доклада Н.Ф.Соловьевой «Подведение итогов раскопок на Охтинском мысу» сотрудники Отдела были вынуждены довольствоваться экскурсией по раскопам, осмотром мини-выставки находок и камеральных лабораторий, а также презентационными выступлениями участников проекта. Сама Соловьева, кстати говоря, научного доклада на обсуждение не представила. Вообще, никакого серьезного научного обсуждения не было. Да оно, фактически, и не предполагалось: в Повестке дня расширенного заседания Консультационного совета значились именно «сообщения сотрудников проекта», а вовсе не научный доклад. И именно поэтому, как мне думается, во время заседания не вели протокол. Протокол – это документ, по которому можно проверить, что же реально происходило. Нет протокола заседания – нет и возможности проверить: приходится тем, кто не был на заседании, верить на слово тем, кто на этом заседании был. Не случайно уже на следующий день все газеты (включая «Известия» и «КП») цитировали вырванные из контекста фразы Кирпичникова и мои фразы, и в один голос говорили о том, как высоко все (все!) участники заседания оценили проведенные раскопки; мне даже пришлось публично объяснять, что наши с Кирпичниковым выступления были подвергнуты вивисекции(http://durnowo.livejournal.com/106765.html).
Скорее всего, руководство нынешней экспедиции отчитается о полном завершении работ (мы узнали из выступления Соловьевой, что Охтинская экспедиция ИИМК РАН выполнила договор с работодателем с превышением первоначально запланированных объемов). Скорее всего, КГИОП объявит, что археологи в своем подавляющем большинстве признали работы на Охтинском мысу успешно завершенными. Скорее всего, губернатор Санкт-Петербурга доложит по инстанции, что можно начинать строительство. Все это – вполне возможный сценарий дальнейшего развития событий.
Если нет протокола заседания, то есть – документального подтверждения того, что описанный выше сценарий является противоправным, все попытки оспорить действия властей останутся гласом вопиющего в пустыне. Но протокол, все-таки, есть – эта расшифровка диктофонной записи, сделанной во время заседания сотрудниками Отдела славяно-финской археологии. Судя по реакции коллег, не приглашенных на заседание (http://durnowo.livejournal.com/109666.html; (http://durnowo.livejournal.com/109898.html; http://durnowo.livejournal.com/110237.html), мы правильно сделали, что записали всю дискуссию. По крайней мере, археологическое сообщество получило возможность оценить позиции участников заседания не понаслышке. Ну, а руководители Охтинской экспедиции ИИМК РАН получили возможность ссылаться на эту расшифровку как на доказательство того, что они полностью отработали деньги работодателя. И даже с превышением.
http://durnowo.livejournal.com/110569.html в продолжение http://durnowo.livejournal.com/108914.html , http://matholimp.livejournal.com/431776.html , http://durnowo.livejournal.com/108591.html , http://durnowo.livejournal.com/108088.html , http://durnowo.livejournal.com/107934.html , http://matholimp.livejournal.com/431583.html , http://matholimp.livejournal.com/431216.html , http://matholimp.livejournal.com/430630.html , http://matholimp.livejournal.com/403255.html и далее по ссылкам ).
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments