Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Краеведческое исследование, проведенное в 27 автобусе

Васильевский остров - территория ненадежная, присоединенная, когда-то находилась под шведской короной. Как известно, болтался он первоначально где-то в районе Аландских островов. А в 1703 году, когда проходили первые боевые испытания "потаенного судна", шкипер промахнулся и вместо того, чтобы ввинтиться кормовым штопором в неприятельский флагман, зацепился за остров. Так и тащил на буксире до самого Петербурга. "Was?" - только и смогли спросить утром, протерев глаза, немецкие колонисты, издревле сей клочок суши населявшие. Городская легенда утверждает, что так и возникло его название *). А остров решили оставить in situ, так сказать, тем более, что и название появилось. Хотя со шкипера и взыскали. Но поскольку он (остров, а не шкипер, хотя и шкипер тоже) постоянно скатывался обратно (шар-то круглый), пришлось его надежно швартовать. Именно поэтому мосты никогда и не разводятся. Но если вдруг когда-нибудь белой ночью их разведут, то остров отчалит и, постепенно набирая ход, скроется за горизонтом и только хруст сносимой дамбы донесется до нас. И жители его, собравшись на Стрелке, будут долго еще махать нам платочками, утирая невольную слезу - от морского ветра ли, или от печали расставания.

__________________________________________________________
*) Но теперь достоверно уставнолено, что название "Васильевский" было дано в честь двух великих математиков-островитян - Леонарда Эйлера и Георга Кантора.

http://isl.livejournal.com/420555.html ).
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments