Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Иван Степанович Князев

Биография и комментарии к http://matholimp.livejournal.com/43162.html .
Иван Степанович Князев родился 9 марта 1892г. в селе Кошелёве (в 4км восточнее Кесовой Горы). Центр волости - село Елисеево - в 6км южнее Кесовой Горы.
Несмотря на близость, Кесова Гора и Елисеевская волость исторически относились к разным государствам. В средние века Елисеевская волость принадлежала Кашинскому удельному княжеству, а Кесова Гора - Бежецкой пятине Великого Новгорода. В 1708 году обе земли вошли в состав Ингерманландской губернии, из которой позднее была выделена Тверская губерния (в советские годы - Западная область, вскоре ставшая Калининской).
До 12 лет Иван был единственным ребенком в семье (что не типично для селян того времени). В 1904г. родился его брат Михаил. Еще 5 лет спустя - сестра Александра, после рождения которой начинающий взрослеть Иван покидает родительскую семью и отправляется на собственные заработки.
Получив в Твери квалификацию почтового служащего, он направляется на станцию Пищалкино Северной железной дороги (на границе нынешних Тверской и Ярославской областей). Там он снимал комнату в доме Марии Егоровны Орловой, к которой на летние месяцы приезжала из Петербурга племянница Анна Петровна Нефедьева. Молодые люди быстро подружились, а в 1914 году обвенчались. В семейных преданиях сохранились документально неподтвержденные сведения о том, что их первый ребенок (мальчик) прожил совсем недолго. Скорее всего, его даже не успели крестить.
В 1916 году молодая семья переезжает в деревню Чижово (около 50км к северу от Бежецка), где Иван становится начальником местной почты. 24 июля 1920 года в Чижове родилась дочь Елена (моя мать).
Став после смерти в 1921г. отца (моего прадеда) Степана Дмитриевича Князева старшим и единственным взрослым мужчиной в семье (Михаилу тогда 17 лет и предстоит служба в Красной армии), Иван вынужден подать в отставку с почтовой службы, чтобы вернуться в родное село и возглавить крестьянское хозяйство. 27 июля 1923г. там родилась дочь Серафима, а 3 января 1925г. - Нина. В 1927г. разросшаяся семья разделилась: сестру Александру выдали замуж за Ивана Логинова, а для брата Михаила и его жены Дуни построили на том же участке новый дом.
С 1928г. братья Иван и Михаил организовали производство кирпичей. Красную глину брали и обжигали недалеко от дома на берегу реки Кашинки. В 1930г. оборудование "кирпичного завода братьев Князевых" (печку для обжига и шалаш) реквизировали в пользу образованного тогда колхоза, после чего оно не использовалось. На протяжении последующих двух десятилетий в Кесовогорском районе не произвели ни одной кирпичины.
В колхозную же собственность забрали лошадь и "лишнюю" корову. Так как колхозные трудодни не обеспечивали даже прожиточного минимума, супруги Князевы предпочли им государственную службу: Иван в 1931-32гг. заведует почтой в дальнем селе Брылине (в 9км восточнее Кошелева; важно, что для этой службы ему выделили бывшую прежде в его же собственности лошадь), а Анна преподает в Николо-Поточинской школе (в селе Никольском - в 3км восточнее Кошелева). Но и эти доходы слишком малы, из-за чего в 1932-35гг. Иван выезжает на заработки в Кандалакшский леспромхоз Мурманской области.
На заработанные деньги в 1935-36г. Иван строит новый дом на месте вырубленного лесного урочища Рассудово (примерно в центре треугольника Кошелево - Кесова Гора - Елисеево, точно на древней границе новгородских и кашинских земель). Тогда же (в 1935г.) умерла Мария Осиповна (мать Ивана, моя прабабушка).
С 1935г. братья Иван и Михаил Князевы работают в Кесовогорском районном узле связи. В 1937г. на почту пожаловались: в процессе доставки в одну дальнюю деревню стенных часов у них разбилось стекло. Чтобы избежать перспективы оплачивать ущерб из личного кармана, начальник почты (год спустя – секретарь райкома ВКПб) Чубаров пишет донос в НКВД, обвинив братьев во «вредительстве». Чтобы усилить явно надуманное обвинение, Чубаров представил братьев давними врагами колхозного строя, акцентировав внимание на «кирпичном заводе» и «кулацком хуторе». Далеко не последнее место в чубаровской телеге заняла фраза о женитьбе Ивана на дочке ротмистра, служившего в Генеральном (!) штабе (!!) царской (!!!) армии. Да, случай уникальный не только для окраинного района, но даже для всей Калининской области: семья Нефедьевых жила в казенной квартире на Дворцовой площади, окна которой в кровавое воскресенье 9 (22) января 1905 года превратились в решето. В ходе разгона той "мирной демонстрации" отец Анны (мой прадед) Пётр Нефедьев был убит.
Приговор тройки: по 10 лет лагерей каждому брату. Отбывали на севере Коми АССР.
Репрессиям подверглись и члены семьи. В частности, мою маму исключили из комсомола, что затем помешало ей получить высшее образование (в школьном аттестате – только пятерки).
Хутор Рассудово, в котором Анна осталась с тремя дочерьми-школьницами и дворнягой Тобиком, просуществовал лишь до 1939г., когда у «частников» потребовали освободить колхозную землю. Новенький дом снесли, но возвращенную колхозу землю не распахивали более двадцати лет. Закончившая школу Елена уехала к родственникам в Ленинград, а Анна с младшими дочерьми 8 лет снимала квартиры по соседним деревням.
В 1947г. братья Иван и Михаил вернулись в свои семьи. Год спустя Иван купил пятистенок в центре Елисеева, в котором ненадолго собралась вся его семья. В 1949г. Нина вышла замуж за Александра Иванова, Серафима – за Николая Сергеева, а в 1950г. Елена – за Павла Федотова. Зимы Иван и Анна коротали в огромном доме вдвоем, а летом дом переполнялся внуками, которых три года спустя стало семеро.
Вскоре Иван научил кирпичному ремеслу младшего зятя. Благодаря уникальному в районе умению, Александр Максимович Иванов быстро стал прорабом районного масштаба и возглавил строительство птицефабрики как раз на месте хутора Рассудово.
7 мая 1961 года Анна умерла от внезапного инсульта. Год спустя Иван продал дом в Елисееве, а Ивановы – свой в Кесовой Горе, после чего они вместе переехали в Вырицу (Ленинградской области). Там он прожил до 1970г.
Tags: родословная в стихах
Subscribe
promo matholimp november 13, 2017 15:58 48
Buy for 10 tokens
Федотов Валерий Павлович Анкетные данные Родился 26 июля 1951г. в Ленинграде. Оба родителя — русские (дальние предки происходят из Тургиновской и Елисеевской волостей Тверской губернии), оба — участники войны и ветераны труда, состояли в КПСС с 1940-х годов до 1991г. Образование В 1968г.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments