Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Позиция Санкт-Петербургской археологической экспедиции о завершении раскопок на Охтинском мысу

1. В отличие от ангажированной прессы мы можем с уверенностью заявить, что в процессе работ новой экспедиции не было сделано каких либо принципиально новых открытий. В результате этих работ была получена дополнительная информация о большинстве ранее выявленных и интерпретированных археологических объектах.
2. Слои эпохи неолита раннего металла представляют собой остатки прибрежной промысловой зоны, существовавшей на протяжении двух тысячелетий. По предварительным данным, основанным на археологических наблюдениях и естественно-научных анализах, в ее составе имелись и прибрежные сооружения и рыболовные конструкции, находившиеся на мелководье. На протяжении этого времени прибрежная территория подвергалась временным затоплениям. Вся территория этой зоны имеет несомненную ценность для научного изучения.
3. Существование мысового городища, предшествовавшего Ландскроне, подтверждается выявленной нашими раскопками линией укреплений, защищавшей его с напольной стороны. Она включает ров и остатки вала, протяженностью около 80 м.
4. Укрепления Ландскроны и Ниеншанца дополнились новыми вскрытыми участками, которые вместе с ранее открытыми демонстрируют планиграфию и конструктивные особенности исторических крепостей. Несмотря на их частичные повреждения, они могут быть сохранены в дополнение к ранее выявленным частям этих объектов культурного наследия.
5. Интересными представляются обнаруженные в процессе работ последнего года остатки Охтинской верфи XIX в.: деревянные конструкции судостроительного эллинга и ковш для маломерных судов, сделанный в 1809 г. в юго-западной части рва Ниеншанца. По нашему мнению, эти объекты также обладают признаками объектов культурного наследия и могут быть сохранены наряду с фортификационными сооружениями.
6. Раскопанный могильник позднесредневекового времени представляет несомненный интерес для полного антропологического изучения. В то же время останки могут быть захоронены на месте их обнаружения с установкой памятного знака. Предлагаемое нами захоронение в специальном склепе (по комплексам), сделает их доступными для дальнейших исследований.
(Подробнее на http://spbae.ru/infraskop2010-1.htm и http://qwercus.livejournal.com/266950.html ).
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments