Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Кому искать истину в истории?

Сначала revoltp , а затем knop откомментировали интервью http://er-portal.ru/about/text.shtml?16/5379,111128 академика Фоменко, удостоившегося пиара на портале "Единой России". Я намеренно уклоняюсь от обсуждения новой хронологии. Однако не могу не процитировать эти две фразы:
"... Но в каждой науке должны сидеть профессионалы. В хронологии мы профессионалы, потому что это область прикладной математики. ..."
Фоменко даже больше, чем прав.
Прежде всего, нельзя не согласиться с тем, что хронология - область прикладной математики. Абсолютная привязка важнейших дат делается по астрономическим наблюдениям, а относительная - радиоуглеродным методом. В обоих случаях основная масса историков просто безграмотна в тонкостях технологии. А сопоставление различных документов друг с другом - работа для информатиков, логиков и вероятностников.
Буквально на днях я посетил конференцию историков http://matholimp.livejournal.com/426952.html , своеобразный анонс которой я дал на http://matholimp.livejournal.com/411158.html . После чего руки не доходят написать о том, что если историки не способны договориться между собой, то роль арбитров в их споре придётся взять на себя математикам.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments