Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Во всем виноват неолит?

Взгляд изнутри Санкт-Петербургской археологической экспедиции (часть 1) - с http://qwercus.livejournal.com/268232.html :

Мне хочется написать простыми словами о том как мы копали, что мы видели, о наших отношениях, о предубеждениях и предрассудках. Ну, у кого их нет?
В свете сложившейся ситуации вокруг Охты "сорокинцы" и "соловьевцы" выступают как солдатики двух армий, сражающиеся, пожалуй, не хуже чем во время баталий Северной войны. Но, конечно, это не так, это все происки медиа-сферы. По крайней мере, скажу за себя: во мне нет ненависти лично к Носову или к Соловьевой или к кому-то из их команды. Я их не знаю как людей, для меня это скорее некие "фигуры".
Я знаю другое - то, как мы работали в течение нескольких лет, наш коллектив, который сначала складывался и притирался друг к другу, потом нахонец сформировался, а под конец разлетелся как карточный домик, и чуть ли в 24 часа подвергся массовой дезинтеграции. Вообще археологи люди сложные, с амбициями и комплексами. Дилемма тут простая: с одной стороны, люди достаточно ученые, а с другой стороны - относительно бедные. Из сего противоречия возникают и остальные. Соперничество за раскоп, закулисные войны по поводу смещений и назначений на "офицерские должности", преференции возможного сотрудничества (а что, вот мол если N уйдет - и мы махнем к Y, а?).
Первый год (2006) копали фактически вслепую - нашли некую непонятную гать и деревянные конструкции. Дерево было явно обработано. Под Новый год, помню еще стояла в вазочке засушенная еловая ветка с иголочками. На вопрос - зачем ее сюда поставили мне ответили, что это археологическая елка и возрасту ей - 700 лет. Внешне я не удивился и как выяснилось - справедливо, ибо настощие удивления начались потом.
На следующий год (2007) нашли Ниеншанц. Сначала пошла задерновка, в которой изредка попадались пульки и прочий военный мусор, а потом через нее дорылись до основания вала с валежником и деревянными клетями. Помнится, я даже определил точную дату его нахождения. Цель Петра в то время была насколько я понимаю - спокойно, без излишней спешки заниматься археологией - готовились новые площади, сносились тогда еще стоявшие сараи Петрозавода. Тогда же под зиму 2007 года пригнали узбеков, с которыми мы потом крепко сдружились. Одного парня мы научили чертить раскопы: по-русски он почти не говорил, но здорово помогал нашей чертежнице с отвесами и перпендикулярами. 2007-2008 - это золотой период экспедиции, я считаю. Мы раскрыли Ландскрону, массово пошел средневековый материал, появилось добротное техническое оснащение, пришли новые люди, тот же Михайлов, Гукин, Лазаретов, Семенов и некоторые другие. Это были, скажем так, старшие товарищи. У каждого из них был свой немалый задел, они не стремились тебя подсидеть или выслужиться перед начальством. Да это было им и не нужно - Сорокин сам по себе жесткий, но справедливый человек. Он вникал в существо дела и если человек "впорол косяк", то с него и спрашивалось, неважно - копатель он или руководитель. О Петре Сорокине вспоминается один эпизод, который говорит сам за себя. Однажды уже под ночь, мы ровняли стенку раскопа, Петр обходил площадку и остановился около нас. Стенка была мерзкая, неровная. вот он увидел это и резко шуганул копателей, буквально вытолкнув кого-то из раскопа. В тот же самый момент произошло обрушение и Петра засыпало. Хорошо стенка была невысокая и сложена была песком, так что ничего страшного не произошло. Слабо представляю себе например Носова на месте Петра...
В 2008 году мы нашли пресловутый "фиолетовый слой" с алевритовыми пятнами. Мол, слабопроточный водоем, в котором были остатки жизнедеятельности человека. Располагался этот "фиолет" под немалым наносом песка местами с камешками и интрузиями (ожелезнениями). Иначе говоря, сначала жили люди, потом было сильное наводнение, потом - вялопересыхающая лужа, а потом на этом всем рос кустарник. Однажды на каком-то из раскопов я обнаружил кусок охры в ямке. Ямка была сделана вероятно тогда, когда туда сунули эту охру, песок там был рыхлый... Наверное, охра тоже переносится водой или кристаллизуется на шельфе... но не будем о грустном...
Весь этот неолитический праздник продолжался на фоне раскрытия рвов Ландскроны, массовых находок средневековых деревянных конструкций, двух вторичных захоронений, рядом с которыми лежала совершенно неподъемная (свинцовая?) круглая хрень типа диска, кладбища новгородско-шведского времени, дерновых сооружений платформенного типа, сделанных для укрепления мыса при строительстве Ландскроны и прочих находок. Материал шел до безобразия массово, гуртом, попадались даже совершенно целые изделий типа носилок из бересты или лестниц-веточек. В 2009 году столь же массово пошел неолит - керамика, янтарь, тесла, топорики, грузила, кремневые наконечники и прочее. Нашли несколько горизонтов со вбитыми "в шельф" (ага!) кольями, деревянные настилы, бытовой мусор. Горячие головы даже предположили, что на Охте находилась местная неолитическая "столица", настолько массированными были находки! Однако с течением времени выяснилось, что колья не зря располагались по горизонтам - каждый горизонт (уровень) соответствовал своему времени; сама стоянка разрушалась в силу каких-то природных условий, но затем вновь восстанавливалсь на прежнем месте...
Помню был период, когда на работу шли как на празник, каждый день приносил некое новое знание. Первым являлись на раскоп Леша с Кимой и пока один всматривался в алевритовые замывы, зачищал и фотографировал, другая приносила чертежи и сгрызая карандаш чертила план. Затем являлся Миша (иногда по случаю непогоды он приносил огромный красный зонт, под которым можно было спрятаться чуть ли не всей компании) и произносил несколько слов о пользе работы. Ему давали в руки мастерок или рулетку и отправляли на квадрат. Рулетку он любил больше, чем мастерок, к слову сказать... Ну и где-то в середине дня приходил ваш покорный слуга, брал лопату, двигал отвал и все такое прочее... Нет, клянусь, классные моменты были...
Вместе с тем внутри того коллектива начиналось нечто странное - неолит следовало копать неолитчикам, поэтому в экспедицию была приглашена Гусенцова, которая стала возглавлять все начинания, связанные с неолитом. Однако, кроме нее явилось некоторое количество людей моего возраста (30-35), младших сотрудников своего рода... амбициозных, честолюбивых, да в общем не особо щепетильных в плане авторства идей или принципов кооперирования (вспомните, в начале... если уйдет X, то давай махнем к Y). Во многом из-за них, я считаю, и получилась та самая "дезинтеграция" и в конечном итоге - существующий ныне раскол. Если бы сотрудники СПбАЭ были бы единодушны в своей позиции, то смогли бы убедить своих коллег, смогли бы отстоять мнение Сорокина и поддержать его в борьбе с чиновниками от археологии и культуры.

(продолжение следует)
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment