Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Школа дпя собственного ребёнка

В 1993 году на базе одной из детских библиотек в Иванове я организовал "Школу иностранных языков" ради того, чтобы по собственным методикам учить собственных детей. Я даже не сомневался, что был не первым и далеко не единственным. Однако иные примеры долго не попадали на глаза. И вот на http://www.school.ioffe.ru/school/history/creation.html их сразу два.
Первый краем уха мне был известен. Но здесь открытым текстом: "В таком случае я обычно рассказываю, как в 1961 году заканчивал свой 8-ой класс Саша Петрашень, сын директора ЛОМИ (Математического института) Георгия Ивановича Петрашеня. И как осенью того же года были открыты первые физматклассы легендарной 239-ой школы. И как ЛОМИ стал «базовым предприятием» для 239-ой. И как Георгий Иванович вместе с директором школы Марией Васильевной Матковской ходил в горком партии и объяснял, почему идея физматшколы не противоречит последнему партийному постановлению — о политехнизации советской школы."
Второй - полуабзацем выше: "Ближе к концу 1986 года произошло, возможно, решающее событие: явным энтузиастом организации школы при Физтехе стал Жорес Иванович Алферов. Впоследствии мне неоднократно приходилось слышать историю о том, как Ж.И. решил открыть нормальную школу для своего сына. (Действительно, в следующем году Иван Жоресович должен был заканчивать 8-ой класс.)"
Да, речь о лучших (на сегоднящний день) питерских школах - 239 и ФТШ (первоначально 566).
Догадываюсь, что подобных примеров великое множество. Но где они прячутся? Кто сможет конкретно показать пальцем?
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments