Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Сегодня – день рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева

Слово в слово заимствую с http://durnowo.livejournal.com/126736.html , но повторяю уже от собственного имени. Поэтому не закавычиваю.

Сегодня – день рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева. При его жизни, я относился к нему достаточно прохладно. Но этот фрагмент текста Андрея Чернова, посвященного дню рождения Лихачева (http://andrey-trezin.livejournal.com/32085.html) не могу не воспроизвести:

Господа высшие чиновники многострадальной России (Персонально Медведев, Путин, и женщина с самой длинной фамилией Ипримкнувшаякгазпромуматвиенко)! Когда вы вновь станете публично клясться именем Лихачева, вспомните, пожалуйста, о его завещании не строить в Петербурге небоскребов (академик утверждал, что они убьют Питер). Грех этого вашего клятвопреступления дурно воняет. И не врите, что Вы не слышали о завещании Лихачева. Не знаю про Валентину Ивановну, присутствовавшую на похоронах ДС и стоявшую у гроба в Князь-Владимирском соборе, но про вас, двоих, знаю: не только слышали про это, но и обсуждали в кабинете Собчака шестнадцать лет назад, когда вы оба работали в Смольном и когда Лихачев выступил против проекта всего лишь стометрового небоскреба "Петр Великий" (на Смоленке, на намывных землях). И ваш общий учитель Анатолий Александрович, которому очень хотелось построить небоскреб, к Лихачеву прислушался и уступил. Потому что Собчак мог быть каким угодно, но мелким он не был. И мы с вами это знаем.

Покоя Вам Дмитрий Сергеевич. Вы были искренним и страстным борцом за сохранение нашего города от современных вандалов. Сейчас мы пытаемся в меру своих сил продолжать эту борьбу. Простите нас, если что-то получается не так, как хотелось бы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matholimp march 17, 11:19 27
Buy for 10 tokens
Здесь не нужен обширный исторический экскурс, но небольшое введение я считаю не лишним. Прежде всего, я вспоминаю лично прослушанные на ФПК в МГУ лекции великого математика Арнольда по теории катастроф. Одним из примеров он назвал превращение маньяков в гениев (и обратно) в науке. История науки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments