Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Все памятники Ленину следовало снести еще в 1991 году

Вчерашний взрыв в Пушкине вынуждает меня повторить сказанное на http://matholimp.livejournal.com/47962.html . Да, Ленин и ленинизм - часть нашей истории, которую нужно знать и помнить. Однако обилие памятников Ленину вызывает примерно такую же ассоциацию, как если бы в Германии сохранили памятники Гитлеру.
Те немногие памятники, которые представляют художественную ценность, нужно сохранять в музеях. Остальные - утилизовать (в частности, распродать коллекционерам).
Кстати, сам Ленин прекрасно понимал роль монументальной пропаганды и распорядился снести памятники царям, генералам и иным деятелям прежнего режима. Десятки тысяч памятников Ленину, продолжающие стоять на центральных площадях российских городов, воспринимаются символом прежнего времени. Именно из-за них у многих жителей российской глубинки создаётся ощущение, будто в 1991 году в стране ничего не изменилось.
В сравнении с Россией в большинстве бывших советских республик снос памятников Ленину протекает заметно быстрее и увереннее. Например, буквально вчера-сегодня пришло известие http://www.lenta.ru/news/2010/12/07/monument1 из Караганды о начале демонтажа крупнейшего памятника Ленину в Казахстане. Хотя десять лет назад подобную затею сорвали протесты местных коммунистов.
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments