Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Откуда пришел "Юрик"?

В продолжение моего вчерашнего поста http://community.livejournal.com/ingria_art/133537.html о легендах Заволочья. На http://www.booksite.ru/fulltext/pre/dan/iya/8.htm нашлось чудесное предание:
""375. Юрик-новосел, или дани и подати
Был Юрик в давности. С северной стороны пришел он и присвоил себе этот Новгород: владелец он этому граду.
— Пусть крестьяне-заонежане, — порешил он, — ополномочены мною данью, не тяжелым оброком. Под Новгород подберу их и положу на их — половину беличья хвоста в дар с их брать; потом чрез малое время положу полшкуры беличьей, а тут и шкуру целую, и далее и более.
И продолжалась эта подать и руб, и два, и три, и в трех рублях она была до Петра Первого. Петр Первый, когда короновался, положил дань на крестьян пять рублей, и в той тяготы много лет жили до Суворова, до главного воина.
С того часу оброк на крестьян выше и выше, и впредь написано есть двенадцать рублев, а что прибудет дальше, не знаем. ""
Очевидно, что в Юрика превратился ни кто иной как Рюрик. А северную сторону выделил я. Сильный аргумент в пользу версии Паранина о карельском происхождении "варягов".
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments