Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Виноградная кисть делового района на Ломоносовской отмели

Неожиданное объявление о снятии осады с Ниеншанца резко возбудило тему выбора другого места для другой башни. Начну с того, что у меня нет личного интереса соревноваться с теми, кто спешит воспользоваться остротой момента. Тем не менее, считаю нужным повторить свою давнюю позицию: лучшее место для реализации никандровского проекта - Ломоносовская отмель. Прежде всего, повторю аргументы, высказанные ещё на http://matholimp.livejournal.com/170134.html :
0. Самое главное, что не на Охте.
1. После того, как дамба замкнется, мелководье Ломоносовской отмели начнет стремительно гнить. Лучше засыпать его до того, как там возникнут серьезные экологические проблемы. Спокойно и без аврала.
2. Оптимальный вариант - не сплошная засыпка, а группа островов и полуостровов с широкими и углубленными каналами между ними. Находясь с внутренней стороны от дамбы, они создадут дополнительную защиту на случай авральных ситуаций (типа прорыва в Новом Орлеане несколько лет назад).
3. Размещение на этих островах нового делового центра СПб позволит высвободить старые районы от избытка офисов и транспортных пробок.
4. Высокая башня одновременно будет служить маяком и ретрансляционным центром.
5. Но при этом, благодаря удалению на 25-30км от старых районов, она не сильно исказит городские пейзажи.
Все они остаются в силе!
Не могу не ответить на столь же давние возражения друзей.
alert_dog считает, будто это навечно испортит уникальные ансамбли Петергофа и Ораниенбаума.
Нет, не так! Дамба подходит к южному берегу Финского залива около Малой Ижоры. Это примерно в 5км к западу от станции Ораниенбаум и более 15км от Большого Петергофского дворца. Следовательно, установленная в этом месте башня будет видна только непосредственно с берега залива и под очень острым углом нему. Она испортит панорамы не больше, чем уже построенная мачта (труба?) около Мартышкина. Кто её видел из парков?
edv_y заявляет, что мы просто теряем Маркизову лужу и Петербург, Стрельна, Петергоф и Рамбов остаются без выхода к морю. Да, всё это уже случилось в результате почти завершившегося строительства дамбы. Однако причём здесь башня?

Теперь о деталях такого варианта.
Так как башня должна стать маяком, то её следует поставить непосредственно перед створом Морского канала (это недалеко от южного берега).
Конечно, намыв островов и полуостровов потребует расходов. Однако их сумма сопоставима с намывами в Лахте и на Юго-западе СПб. Для делового района вполне по карману.
На островах - только коттеджи и таунхаузы для трудящихся Газпромскрёба. Это позволит убить сразу нескольких зайцев:
- малоэтажное строительство не нарушит небесную линию,
- ни в каком другом районе СПб не найти столько свободной площади, чтобы компактно поселить большое количество представителей среднего класса,
- но при этом жители смогут в считанные минуты добраться на личном транспорте не только до рабочих мест, но также до лесов Карельского перешейка или петергофских парков,
- водная преграда заметно облегчит решение вопросов охраны,
- этому же будет способствовать и дорожная сеть, форма которой будет напоминать виноградную кисть: съезд с дамбы и несколько разветвлений с тупиками на островах.
Subscribe

promo matholimp октябрь 24, 07:13 35
Buy for 10 tokens
Им нет числа. Случаются разные лузеры, но я побил все рекорды. Теперь уже пришло время подвести итоги, что я сейчас и делаю. Для начала, в 1968 году я стал победителем 10 ММО. Даже простое участие в ней давало мне право поступить без экзаменов в любой вуз СССР. Ради широкой карьеры математика…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments