Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Только дураки ссылают профессоров в сельскую местность

А теперь расхлёбывают (да, добрым молодцам урок).
Лю Сяобо (р. 28 декабря 1955 года) — китайский правозащитник. Лауреат Нобелевской премии мира 2010 года.

Родился в г. Чанчунь в семье университетского профессора-коммуниста, который подвергся преследованиям во время Культурной революции и был сослан в сельскую местность. В молодости Лю Сяобо был вынужден работать сельскохозяйственным и строительным рабочим, затем поступил в университет провинции Гирин. После окончания университета стал преподавателем филологии и в 1988-89 годах был в командировке в США и в Норвегии. В 1988 г. в интервью гонконгской журналистке на вопрос о том, сколько потребуется времени КНР, чтобы пройти настоящую историческую трансформацию, он ответил: «Триста лет колониализма потребуется для этого Китаю, потому что, посмотрите, сто лет колониализма потребовалось Гонконгу для того, чтобы он стал таким, какой он сегодня, а учитывая, какой большой Китай, какая это огромная страна с огромным населением, то не менее 300 лет колониального режима в Китае может содействовать такой настоящей исторической трансформации». Эту цитату власти КНР используют в своей пропаганде, чтобы представить Лю Сяобо предателем национальных интересов.

В 1989 г. во время протестов на площади Тяньаньмэнь Лю Сяобо вернулся в КНР и убеждал студентов мирно покинуть площадь для избежания жертв. За поддержку студентов он был арестован и находился в тюрьме с июня 1989-го по январь 1991-го года. В мае 1995 г. он был снова арестован за критику властей и пробыл в заключении 6 месяцев, был освобожден, когда написал письмо с признанием своих ошибок. В 1996 г. за продолжение диссидентской деятельности был вновь арестован и до 1999 г. находился в исправительном лагере.

С 2003 года возглавлял китайский ПЕН-центр. В 2008 г. подписал Хартию-08 c требованием демократических реформ.

После этого 8 декабря 2008 года, за два дня до планировавшейся публикации хартии, был арестован. В декабре 2009 года был приговорён к 11 годам заключения за «подстрекательство к подрыву государственного строя».

Это решение было осуждено со стороны Евросоюза, США и Верховного комиссара ООН по правам человека, а в начале 2010 года Вацлав Гавел, Далай-лама XIV и другие лица выдвинули его на соискание Нобелевской премии, после чего представитель МИД Китая заявил, что присуждение ему премии было бы «совершенно ошибочным».

8 октября 2010 года Лю Сяобо была присвоена Нобелевская премия мира за длительную и ненасильственную борьбу за основные права человека в Китае.

Правда, премия (золотая медаль и чек на $1,5 млн.) только присуждена, но не вручена. Лю в настоящее время отбывает 11-летнее наказание за 500 км на северо-восток от Бейцзина, в тюрьме на территории провинции Ляонин.

За всю историю нобелевского движения это уже третий подобный прецедент: до этого премия присуждалась дважды политзаключённым – лидеру бирманских демократов Аун Сан Су Чжи в 1991 году и немецкому пацифисту Карлу фон Осецкому в 1935 году.

Официальный Китай заявил, что такое награждение противоречит нобелевским принципам, поскольку Лю Сяобо находится в тюрьме за нарушение китайских законов, в то время как Нобелевская премия была создана в интересах укрепления мира и дружбы между народами и разоружения.

Китайские средства массовой информации ничего не сообщили о присуждении Нобелевской премии Лю Сяобо.

После того как Лю Сяобо был объявлен лауреатом Нобелевской премии мира, китайские власти организовали визит Лю Ся, жены Лю Сяобо, в тюрьму на северо-востоке Китая, где находится в заключении ее муж. По словам Бет Шванке, юриста из американской правозащитной организации, выступающей в роли адвоката Лю Сяобо, он заплакал, когда узнал, что ему присуждена Нобелевская премия. По её словам, он хочет посвятить эту награду всем погибшим в выступлениях в поддержку демократии на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

После того, как Лю Ся навестила своего мужа в тюрьме, она была помещена под фактический домашний арест. Ей не разрешают покидать свою квартиру, и никому не разрешают приходить к ней. У неё также отключили телефон. Европейский дипломат, который хотел доставить ей поздравление от президента Европейской комиссии, не смог преодолеть полицейский кордон. В сообщении, размещенном на ее странице в Твиттере, Лю Ся пишет, что не знает, когда ей разрешат выйти из дома или связаться с кем-либо.

Правительство Тайваня в числе первых поздравило Лю Сяо-бо с наградой. Президент Ма Ин-цзю призвал к освобождению Лю Сяо-бо из тюрьмы. Он сказал: «Я уверен, что присуждение Нобелевской премии Лю Сяо-бо вызовет радость китайского сообщества во всём мире. Эта честь, оказанная Лю Сяо-бо, символизирует большие ожидания относительно материкового Китая. Это призыв к властям Китая терпимо относиться к инакомыслящим. Надеюсь, что власти КНР как можно скорее отпустят Лю Сяо-бо на свободу и встанут на сторону свободы».

Послы Афганистана, Вьетнама, Венесуэлы, Египта, Ирака, Ирана, Казахстана, Китая, Колумбии, Кубы, Марокко, Пакистана, России, Саудовской Аравии, Сербии, Судана, Туниса, Украины и Филиппин отказались присутствовать на вручении премии мира Лю Сяобо. Россия и Украина объяснили это отсутствием своих послов в момент вручения премии в Норвегии.

Представитель Украины всё-таки примет участие в церемонии вручения Нобелевской премии мира китайского диссидента Лю Сяобо. Это вытекает из сообщения, размещенного на официальном сайте Нобелевской премии мира. Так, согласно сообщению, посольства 46 стран подтвердили участие своих представителей в церемонии, а 17 стран отказались «по разным причинам». В списке этих стран отсутствует Украина.

Символическое вручение премии состоялось 10 декабря 2010 года в Осло.

Официально - см. http://nobelprize.org/nobel_prizes/peace/laureates/2010/announcement.html .

Частично с
http://igor-tiger.livejournal.com/239812.html .
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments