Большинство предпочитает в подобных случаях обходиться вообще без записи в трудовой книжке: лучше никакой, чем "компрометирующая". Раз за разом вставая на те же грабли.
Недобросовестным работодателям это только на руку. Многие предпочитают свести до минимума штат постоянных работников, а большую часть работы поручать принятым на испытательный срок. Да, изредка попадаются неквалифицированные или недобросовестные. Но это выявляется в первые же дни, после чего таких увольняют немедленно, не дожидаясь даже трех месяцев. Однако, чаще всего, во время испытательного срока работник выкладывается значительно больше, тогда как платить ему можно гораздо меньше. А по мере появления на рынке труда избыточного предложения можно платить всё меньше и меньше.
Если массовые увольнения конца 2008 года были связаны с закрытием подразделений и малых предприятий, ставших убыточными из-за изменения рыночной конъюнктуры в преддверье кризиса, то второй квартал 2009 года - новая волна. Закрылись фирмы, ушедшие тем самым от уплаты налогов. Были даже такие, кто просто бросил всё. В большинстве же случаев дело ограничилось сменой собственника или поглощением мелких фирм более крупными. Но в любом варианте наемные работники оказались либо лишними, либо в подвешенном состоянии.
Journal information