Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

А теперь воспитание без обучения?

Ещё с 1970-х годов я систематически обращал внимание коллег-педагогов на недопустимость отрыва воспитания от обучения. Тогда сложилась такая система, при которой воспитательная работа противопоставлялась "чисто" учебному процессу. В школах за результаты обучения и воспитания отвечали разные завучи, а на уровне министерства - разные департаменты. Я же подчёркивал, что в итоге минимум 97% времени общения педагогов с детьми воспитательная работа не предполагалась и не планировалась. Как следствие, значительную часть из этих 97% времени фактически заняло антивоспитание.
Ситуация резко усугубилась после падения СССР. Если советская власть постепенно снижала престиж учительской профессии, то ельцинско-путинская два десятилетия держала учителей ниже прожиточного минимума. В ответ вольно или невольно учителя жестоко отомстили власти, воспитав поколение ненависти (см. http://matholimp.livejournal.com/234594.html ). Уже лет десять я повторяю о том, что пожинать плоды такого воспитания власть, страна и общество будут на протяжении многих предстоящих десятилетий.
Власть очнулась лишь после того как поколение ненависти вышло на Манежную площадь. На заседании государственно-патриотического клуба партии "Единая Россия" были представлены две программы, направленные на коренное преобразование молодежной политики (см. http://top.rbc.ru/society/16/12/2010/516024.shtml ). Одна из них рекомендует вдвое сократить школьную программу в старших классах, а другая – и вовсе "создать современную мифологию", как пишет об этом газета "Московский комсомолец".
Педагоги и академики от "ЕР" подготовили проект нового образовательного стандарта для старших классов школы. По мнению автора проекта, гендиректора издательства "Просвещение" Александра Кондакова, в последнее время школа предоставляла детям лишь знания, а не воспитание, что и привело к "побоищу на Манежной площади".
Именно поэтому единороссы уверены, будто главная цель старших классов – воспитание патриота. Согласно проекту, учебный день начиная с 9-го класса будет разделен на две половины: первая будет посвящена урокам, а вторая – "акциям, направленным на формирование личности гражданина". Предполагается и сокращение числа предметов до девяти. Обязательными станут лишь физкультура, основы безопасности жизнедеятельности, "гражданская зрелость" и "Россия в мире".
Subscribe
promo matholimp november 13, 2017 15:58 42
Buy for 10 tokens
Федотов Валерий Павлович Анкетные данные Родился 26 июля 1951г. в Ленинграде. Оба родителя — русские (дальние предки происходят из Тургиновской и Елисеевской волостей Тверской губернии), оба — участники войны и ветераны труда, состояли в КПСС с 1940-х годов до 1991г. Образование В 1968г.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments