Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

"Лебединая песня" в растительном мире

Нет, моё внимание на снимке из обзора http://olenenyok.livejournal.com/2568189.html привлёк не фаллический символ на берегу моря, а увешанная шишками невысокая сосна слева от него. Впервые я увидел целый хоровод точно таких же в полусгоревшем лесочке на краю Пушкинского аэродрома ещё в 13-летнем возрасте (в начале 1965 года). И сразу же сделал вывод, которого уже 45 лет не могу найти ни в одной учёной книге по ботанике:
Если внешние обстоятельства (например, пожар) создали невыносимые для жизни растения условия, то оно форсированно (даже ценой собственной гибели) вкладывает все свои ресурсы в ускоренное плодоношение.

Пару лет спустя я нашёл ещё одно подтверждение своему выводу. После крайне жаркого лета 1966 года, следующей весной ели в окрестностях Ленинграда цвели так сильно, что поверхность городских рек и каналов покрылась толстым слоем их пыльцы. Зато, начиная с осени 1967 года многие ели стали стремительно сбрасывать иголки, в конечном счёте превратившись в огромный запас топлива для опустошительных лесных пожаров 1972 года.
Позднее подобных примеров нашлось очень много.
Что скажут профессиональные биологи? Если это один из законов природы, то он мог бы найти применение (например, в селекции).
Subscribe

promo matholimp march 17, 11:19 27
Buy for 10 tokens
Здесь не нужен обширный исторический экскурс, но небольшое введение я считаю не лишним. Прежде всего, я вспоминаю лично прослушанные на ФПК в МГУ лекции великого математика Арнольда по теории катастроф. Одним из примеров он назвал превращение маньяков в гениев (и обратно) в науке. История науки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments