Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Впервые за 372 года астрономическая зима начинается с полного лунного затмения

173.31 КБ Хотя по количеству снега декабрь 2010 года почти сравнялся с рекордным нынешним же январём, по мнению астрономов, зима начнётся только завтра. Нет, явно не случайно 2010 год начался с лунного затмения прямо в новогоднюю ночь (см. http://matholimp.livejournal.com/230173.html ). Но ещё более удивительно, что тринадцатое полнолуние 2010 года совпало с днём зимнего солнцестояния. Мало того, оба начала года (по лунному календарю и по солнечному календарю) совпали с лунным затмением.
Полную его фазу удобнее всего будет наблюдать завтра на территории Северной Америки. В России же в это время будет день. Поэтому увидеть покрасневшую в земной тени Луну смогут только жители Крайнего Севере, где солнце остаётся под горизонтом на протяжении всей полярной ночи.
(Картинка с http://zamiata.livejournal.com/465242.html ).

Tags: но
Subscribe

promo matholimp march 17, 11:19 27
Buy for 10 tokens
Здесь не нужен обширный исторический экскурс, но небольшое введение я считаю не лишним. Прежде всего, я вспоминаю лично прослушанные на ФПК в МГУ лекции великого математика Арнольда по теории катастроф. Одним из примеров он назвал превращение маньяков в гениев (и обратно) в науке. История науки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments