Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Убийство удалось предотвратить?

Работая несколько лет назад в Государственной Полярной Академии, я далеко не сразу догадался, что миловидная девушка, выдававшая экзаменационные ведомости, - не секретарша моего ровесника профессора Ю.Л.Матвеева, а декан другого факультета. За неделю до конца минувшего года К.М.Басангова была избрана ректором ГПА. Всего за пять дней до юбилея А.Т.Шаукенбаевой, которую она сменила на этом посту.
И вот вчера - неожиданное сообщение о её убийстве. Но утром еще более неожиданное - http://www.gazeta.ru/social/2009/04/22/2977547.shtml : убийство оказалось инсценировкой, целью которой было предотвращение заказного убийства. Заказчиком правоохранители назвали В.М.Лукина - первого проректора ГПА и гражданского мужа А.Т.Шаукенбаевой. Такой поворот событий меня не удивляет: ГПА была неплохим бизнесом парочки, уклонившейся от формальной регистрации своих отношений ради того, чтобы не подпадать под действие запрета на занятие должностей близкими родственниками.
Что-что, а инсценировка убийства на национальной почве удалась на все 100%. Практически в день рождения Гитлера и тем способом, который применяется именно фашистами и именно в этот день. Надо признать, что из-за весьма неславянской внешности студенты ГПА становились жертвами скинхедов далеко не однажды.
UPD по итогам пресс-конференции
Что касается самой Басанговой, в этой ситуации она проявила недюжинную смелость. Ректор Государственной полярной академии знала о предстоящей инсценировке своего убийства и не побоялась участвовать в спецоперации, несмотря на то, что находится на девятом месяце беременности. Чтобы реальный заказчик был убежден в реальности произошедшего, на место происшествия были стянуты силы в составе следователей прокуратуры, сотрудников милицейского главка и Фрунзенского РУВД. Новость об «убийстве» быстро распространилась усилиями местных СМИ.
"Благодаря тонкой работе правоохранительных органов операция прошла успешно. О ней я знала за неделю. Заказчиком преступления выступал Владимир Лукин, но подробности произошедшей операции я разглашать не могу в интересах следствия", - рассказала Басангова журналистам в среду. При этом она отметила, что Лукин был замешан в незаконном присвоении бюджетных средств. "Проверка финансово-хозяйственной деятельности академии выявила серьезные нарушения. Средства, которые должны были пойти на ремонт общежития на Воронежской улице, были присвоены группировкой Лукина. По предварительным подсчетам, нанесенный академии ущерб составил 9 млн рублей", - сообщила Басангова.
По мнению «воскресшей», мотивом для ее убийства стали проверки, которые она инициировала в вузе, как только стала его ректором в декабре прошлого года: «Я начала проводить проверку хозяйственной деятельности, по результатам которой были выявлены серьезные нарушения: большие суммы денег были растрачены из федерального бюджета. Например, это касалось выделения средств на ремонт общежития на Воронежской, 116. К сожалению, на ремонт пошли лишь около 20% выделенных денег, остальная масса просто исчезла».
«Эта опухоль, которая образовалась у нас, ее нужно было удалить, и мы это сделали», — рассказала «убитая» ректор. По словам Басанговой, Лукин не претендовал на должность ректора во время последних выборов, так как достиг предельного возраста — 70 лет.
Больше всего меня удивляет вчерашний комментарий второго проректора С.Н.Сойникова на http://news.ntv.ru/spb/157724 : «Убийства, связанного с работой, абсолютно не может быть». Да, скорее всего, Сойников не был посвящен в грязные дела Лукина. Но чтобы в упор не видеть происходившего буквально под носом?
Удивляет и как быстро падает сумма сделки. Сначала говорили про полмиллиона, потом 400 тысяч, а теперь осталось только 360 тысяч. Кто и где разворовал остальные 140 тысяч?
Subscribe
promo matholimp november 13, 2017 15:58 49
Buy for 10 tokens
Федотов Валерий Павлович Анкетные данные Родился 26 июля 1951г. в Ленинграде. Оба родителя — русские (дальние предки происходят из Тургиновской и Елисеевской волостей Тверской губернии), оба — участники войны и ветераны труда, состояли в КПСС с 1940-х годов до 1991г. Образование В 1968г.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments