Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Летоисчисление от Медведева или особенности национального патриотизма

Возмущённый разум вставших с колен бурно возбудился от фразы Медведева о двадцатилетии России. В едином обличающем порыве объединился весь политический спектр: от монархистов до яблочника lev_shlosberg .
Меня трудно заподозрить в симпатиях к президенту РФ, однако в данном случае я однозначно на его стороне. Прежде всего, чтобы подчеркнуть крайнюю недобросовестность цитирования методом вырывания двух слов из фразы, воспроизведу нужный фрагмент полностью (сомневающиеся могут удостовериться, прослушав запись на http://matholimp.livejournal.com/528107.html ): "У нас богатая и древняя история, и мы по праву ею гордимся. И в то же время Россия – молодая страна. Напомню, что в наступающем году ей исполнится только двадцать лет. Для государства это не возраст..."
Ясно, что для обвинений Медведева в забвении истории здесь нет даже малейших оснований. Важнее другое: ЧЬЯ это история? Нет, не нынешней страны и даже не Государства Российского, а Земли Русской. Весьма типичная именно для нашей страны путаница родной земли и севшего ей на голову государства происходит из советского патриотизма, когда в школах, армии, тюрьмах и т.п. усиленно воспитывали любовь к абстрактной одной шестой части суши.
Попытка же вникнуть в детали этой истории разрушает множество стереотипных заблуждений и исторических фальсификаций. России отнюдь не тысяча лет, как утверждается на новгородском памятнике, а менее трёхсот. Даже с натяжками никак не более четырёхсот. Историческая Русская Земля - это несколько разных государств: Киев, Новгород, Полоцк и др. Тогда как обе российских столицы - имперский Петербург и нынешняя Москва - основаны на сопредельных территориях, исторически принадлежавших другим народам.
Наконец, о юридической стороне. Большевики не просто поменяли название страны, определив России равный с Эстонией уровень других союзных республик, но систематически отказывались от правопреемства Российской империи. Напротив, нынешняя Россия вынуждена была назваться правопреемницей СССР, что позволяет бывшим братским республикам вешать на неё всех собак за многочисленные прегрешения сталинского режима. Но правильно ли это? Не лучше ли отказаться от такого "наследства"?

Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments