Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Алексей Кириллович Виноградов - девятый день

Не успел я порадоваться неожиданному звонку от одного школьного товарища (см. http://matholimp.livejournal.com/534060.html ), как тотчас же узнал, что на похороны другого опоздал лишь на несколько десятков часов. Ещё большей новостью для меня оказалось то, что последние 16 лет Алексей Кириллович Виноградов работал учителем Физико-математического лицея №239, который мы с ним окончили в 1968 году. Именно в эти годы я часто бывал в ФМЛ, где последовательно учились трое моих детей, а я сам несколько лет вёл факультативы. Сколько упущенных возможностей пообщаться!
Я помню Лёшу с сентября 1966 года, когда он оказался в одном классе и подружился с Ефимом Энтиным - моим товарищем по кружку Ю.И.Ионина. Нашим общим интересом стало спортивное ориентирование. В электричках во время воскресных выездов с клубом "Шаги" на тренировки и соревнования мы с Ефимом и Лёшей обычно садились рядом и играли в крестики-нолики (до пяти на "бесконечном" поле). В январские каникулы 1968 года, когда 239 школа проводила математический праздник с участием большого количества гостевых делегаций из многих городов страны, я организовал "чемпионат СССР по крестикам-ноликам среди школьников", а Лёша стал его победителем. А осенью того же года мы стали студентами матмеха, где пять лет учились в одной группе.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo matholimp март 17, 11:19 27
Buy for 10 tokens
Здесь не нужен обширный исторический экскурс, но небольшое введение я считаю не лишним. Прежде всего, я вспоминаю лично прослушанные на ФПК в МГУ лекции великого математика Арнольда по теории катастроф. Одним из примеров он назвал превращение маньяков в гениев (и обратно) в науке. История науки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment