Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Солнечное затмение уже завтра. У нас!

Если минувший год начался (см. http://matholimp.livejournal.com/230173.html ) и закончился ( http://matholimp.livejournal.com/507954.html ) лунными затмениями, то 2011 открывается солнечным. Да, оно не будет полным. Зато его можно будет наблюдать почти на всей территории России (за исключением Дальнего Востока, где уже наступит ночь, и очень Крайнего Севера, где в разгар полярной ночи солнце вообще не поднимется над горизонтом).
Максимальная фаза - в окрестностях Санкт-Петербурга (точнее - в северном Приладожье). Около 12 часов (а не 15, как я написал первоначально; см. http://matholimp.livejournal.com/535678.html ) лунный диск закроет примерно 4/5 солнечного. Данные по другим городам можно найти на http://vasily-sergeev.livejournal.com/1992000.html , либо (в менее понятном для непрофессионалов виде) на сайтах обсерваторий.
К сожалению, сейчас небо над Петербургом плотно забито серыми тучами. Но если сбудется обещанное метеорологами резкое похолодание, то завтра должно проясниться. Так что запасайтесь тёмными очками и заряжайте фотоаппараты!
Subscribe
promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments