Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

О преподавании в информационную эпоху

Френд запостил шутку (вероятно, с какого-то башорга):
"Учитель ведет учеников по лесу и показывает кусты-деревья. И тут Вовочка достает из кармана телефон с андроидом и говорит - А в этом месте вовсе не волчья ягода растет, а лобазник вязолистный. Вот и фотография совпадает".

А я откликнулся на неё серьёзным и гораздо более длинным комментарием http://fasilitator.livejournal.com/303847.html?view=409831#t409831 :
Я думаю, что очень скоро подобные коллизии будут возникать постоянно. Причём не только в лесу, а буквально на каждом обычном уроке.
На моих лекциях в ИТМО чуть ли не половина студентов сидит с ноутбуками. Конечно, некоторые из них только имитируют посещаемость, а заняты чем-то посторонним. Зато многие не только конспектируют в текстовый файл, но параллельно ищут в интернете аналоги сказанному мной (прежде всего, чтобы быстро скопипастить то, что можно не набивать собственными ручками). И если я ляпну что-то неканоническое, то мгновенно реагируют в меру ехидными вопросами.
Ситуации, когда учитель пытается обучать тех, кто знает и умеет значительно больше него, возникали и прежде. Вспомните, например, безмашинную информатику конца 1980-х, когда (в крупных городах) в классе у каждой прошедшей только краткий ликбез училки сидели 2-3 опытных хакера. По мере развития интернета и устройств для выхода в него, уже в ближайшие годы многие школьники овладеют средствами поиска информации значительно лучше большинства учителей (по крайней мере, старшего поколения). Это неизбежно должно привести к радикальным изменениям как методик, так и содержания школьных дисциплин.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments