Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

Путин в Тургинове: обещанного дождались четыре года спустя

Путин на Рождественском богослужении в Тверской области В потоке сегодняшних сообщений СМИ далеко не последнее место заняла строчка о том, что Рождественскую ночь Путин провёл на богослужении в тургиновском храме Покрова Пресвятой Богородицы. Том самом, где на протяжении четырёх столетий несколько поколений моих предков Спасских крестили, венчали и отпевали несколько поколений предков премьер-министра. Каменная церковь была построена в 1835 году по проекту великого архитектора Львова и вновь открыта после реставрации в 2007 году. А деревянные храмы стояли в Тургинове с первой половины XVII века или даже раньше.
О том, что предки Путина происходят из Тургиновской волости, стало общеизвестно из опубликованной в 1999 году его официальной биографии. Почти сразу же тверские власти стали искать поводы, чтобы пригласить второго президента РФ на его малую родину. Благоустроили село и окрестные деревни, а в канун 60-летия Победы сделали хорошие дороги, навели фундаментальный мост через речку Шошу и поставили на окраине Поминова достойный обелиск советским солдатам. Примерно тогда же тверские краеведы откопали историю о гибели от фашистской пули бабушки Путина - Елизаветы Алексеевны Шеломовой.
Фашисты вошли в Тургиново 14 ноября 1941г. Моя бабушка Прасковья Платоновна Федотова (двоюродная сестра Елизаветы Алексеевны) в тот момент уже была в эвакуации на Урале, но их племянник (мой дядя) Николай Васильевич Крючков остался в родном Заречье (в соседнем с Шеломовыми доме) и много лет спустя рассказал мне, как это происходило. Частей Красной армии нигде рядом не стояло, но в соседней деревне Поминово (той самой, где родился отец ВВП) находился взвод наблюдательного поста ПВО. Елизавета Алексеевна оказалась единственной из местных жителей жертвой короткого боя: пуля настигла её, когда она несла в окоп котелок с горячей вареной картошкой, чтобы накормить оголодавших бойцов. Сначала её похоронили в братской могиле вместе с погибшими солдатами на погосте у деревни Непейно, но зимой 1942 года Иван Андреевич Шеломов перезахоронил супругу.
Как только в 2006 году обновили памятник на могиле Елизаветы Алексеевны Шеломовой, руководители и СМИ Тверской области неоднократно взывали к Путину посетить его. И вот свершилось...

Tags: родословная в стихах
Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments