Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Найдите десять отличий

Originally posted by na6ludatelb at Новогодняя бомба для Невского проспекта

Зима 1942 г. Жители блокадного Ленинграда разбирают завалы
на пострадавшем от фугасной бомбы доме 68 по Невскому проспекту


Зима 2011 г. Уничтожение восстановленного после войны дома

Памятник подлинному подвигу
Первый раз этот дом покалечили фашисты — в ноябре 1941-го фугасная бомба пробила его сердцевину. Уже через год, в еще блокадном Ленинграде, был объявлен конкурс эскизных проектов восстановления пострадавших во время войны ансамблей и зданий-памятников, среди них — дом № 68 по Невскому проспекту. Условиями конкурса предписывалось: «Снос непострадавших зданий, как и частей, допускается лишь в исключительных случаях, когда без этого невозможно достижение удовлетворительного решения задачи восстановления памятников».

В блокадном Ленинграде, под разрывами бомб и снарядов, проводится посвященная охране и реставрации памятников конференция архитекторов. Аварийно-восстановительные батальоны работали на пострадавших памятниках архитектуры постоянно. И здесь, на Невском, полуживые ленинградцы иззябшими руками разбирали завалы, бережно высвобождая дом от разрушенных кусков перекрытий, обрушенных частей кладки. Его начнут восстанавливать одним из первых, уже в 1944-м, завершив все работы к 1950 году.

Татьяна ЛИХАНОВА
"Новая газета"
прекрасная статья целиком http://www.novayagazeta.spb.ru/2011/01/2

Subscribe

promo matholimp november 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment