Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Category:

Построчный комментарий к предыдущему посту

Сначала о тех строчках, которые в итоге пришлось исключить. Это стихотворение очень долго не складывалось (я хотел закончить его ещё год назад - к круглой дате). И лишь позавчера я понял, что нужно убрать не только все "архитектурные излишества", но даже упоминание о дочерях, на глазах которых погиб их отец.
Казалось бы, это обстоятельство можно было бы обыграть: не какая-нибудь Москва за спиной, а свои дочки-красавицы. Тут уже и захотел бы, но не отступишь.
Однако вдруг я подумал: а что изменилось, если бы не было дочерей? Да, драматизма поубавилось бы. Но верность прадеда присяге и служебному долгу в итоге привели бы к тому же самому финалу.
Теперь строго по тексту с http://matholimp.livejournal.com/558923.html :

«Боевыми не сметь стрелять!
Рота, слушай моё задание:
Мы бескровно должны отстоять
Штаба Главного наше здание.
День гибели Петра Андреевича Нефедьева начался с поручения ему вместе с караульной ротой Главного Штаба царской армии не допустить проникновения "мирных рабочих" в украшенное аркой с колесницей Славы здание Главного Штаба на Дворцовой площади, где он тогда жил и служил.
Так как толпа подошла вплотную к зданию и численно превосходила его защитников в тысячи раз, то стрельба была равносильна самоубийству. По той же причине не могла стрелять и охрана расположенного напротив Зимнего дворца.

Оттесняй без злобы толпу:
Здесь такие же русские люди!
Как и ещё несколько десятков поимённо известных мне моих предков, Пётр Андреевич Нефедьев родился в селе Тургинове (в 40км южнее Твери - см. http://matholimp.livejournal.com/2011/01/07 , http://matholimp.livejournal.com/29644.html и др.). Несмотря на относительную близость Москвы, тургиновские крестьяне уходили на отхожий промысел именно в Петербург. В толпе было много друзей и даже родственников.

С верой в Ангела на Столпу
Наш Господь о нас не забудет.
Ангел "Александрийского Столпа" оказывался в самом центре при взгляде через окно квартиры Нефедьевых, благодаря чему в семье сложилась традиция молиться, глядя именно на Ангела. Лицом к Ангелу стояли и защитники Главного Штаба.

… Кто пальнул? С какой стороны?»
Да какое ж теперь значение!
Обезумев от тишины,
Вмиг народ приходит в движение.
Выше я уже написал, что со стороны Главного Штаба или Зимнего дворца не могло быть ни первого выстрела, ни ответных. Скорее всего, начали стрельбу провокаторы непосредственно изнутри толпы на площади. И лишь когда ситуация окончательно вышла из-под контроля, толпу стали целенаправленно расстреливать войска, находившиеся в Александровском саду перед Адмиралтейством.

Над страной заалеет заря,
Надорвётся истории маятник.
Расстрелявшему веру в царя
Будет взорван кладбищенский памятник.
Могилы "царских сатрапов" Петра Андреевича Нефедьева и его товарищей на Преображенском кладбище в Обухове были взорваны в конце 1920-х годов по решению Исполкома Володарского района Ленинграда. Некоторое время спустя на их место была перенесена братская могила неопознанных жертв "Кровавого воскресения", уже над которой (и в их честь) 22 января 1932г. был установлен памятник работы скульптора Матвея Генриховича Манизера.

Повелят даже память стереть
См. ниже.
За иллюзию «общей» «победы».
Да, покушаюсь на «самое святое».
Но не сможет любовь умереть:
Век спустя помнят внучки про деда.
Если по материнской линии сёстры Князевы ( http://matholimp.livejournal.com/231674.html ) оказались внучками офицера в Главного Штаба царской армии, то их отец был репрессирован в 1937 году как кулак ( http://matholimp.livejournal.com/43641.html ). Положение "членов семьи изменника родины" вынуждало их демонстрировать лояльность советской власти. Все трое вступили в ВКП(б) ещё в конце 1940-х годов.
Чтобы не ставить под сомнение чистоту анкеты, мне надлежало только знать, что все мои предки - крестьяне Тверской губернии. И лишь в последние годы родители и другие старшие родственники стали разговорчивее. В итоге оказалось, что этот прадед хотя и был призван в рекруты, но погиб офицером. Его сын (брат моей бабушки) перед самой революцией возглавлял сферу образования в Санкт-Петербурге (а в 1918 или 1919 году он бесследно исчез, скорее всего, став жертвой чекистов). Другой из прадедов и вся его линия на протяжении пяти веков служили настоятелями храма в Тургинове. А моя прямая мужская линия через внебрачного сына одного из князей Путятиных восходит к Михаилу Тверскому и далее до Рюрика.

Всё решат вертухаи за нас,
Первоначально стояли «комиссары». Но потом осенило, что от Дзержинского до Путина страной фактически управляют чекисты. Не с коммунизмом надо было бороться в 1991 году: он служил только ширмой другой власти, которая теперь обнажилась в чистом виде.
Их «историям» нет доверия!
Да, в очередной раз о фальсификациях.
Поезд следует на «Парнас»,
Самая бесполезная станция питерского метрополитена.
Закрывает сонные двери.
Главное, не проспать «Проспект Просвещения»!
Tags: родословная в стихах
Subscribe

Buy for 20 tokens
Думаю многие из вас сталкивались с ситуацией, когда приходилось рвать отношения из-за финансового долга. (автор фото: Михаил Нефедов) И самое страшное тут не потерять деньги, а потерять отношения. Но есть достаточно интересный выход из этой ситуации. Ну во-первых всегда работает золотое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments