Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Categories:

А Кижи-то сгнили...

Originally posted by grus57 at А Кижи-то сгнили...
Вчера случилось довольно интересное событие. Музей «Кижи» оповестил мир через ряд популярных изданий о том, что Преображенская церковь совершенно сгнила.
http://www.kulturologia.ru/news/341/
http://www.rian.ru/culture/20110204/330371246.html
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=581770&cid=178
http://vesti.karelia.ru/news/main/4948

Стали разбирать, а она вся и рассыпалась. Никто и не предполагал, что так получится.
Заглянула в официальный отчет на сайте музея. Ясности он не добавил.
http://kizhi.karelia.ru/architecture/pages/report-2010-kizhi-pogost-s544

Очень долго про пожарную охрану, образование плотников и присоединение сопредельных музею территорий. Очень скупо про состояние бревен. Но кое-что интересное можно отыскать и в этом отчете.
Напомню в двух словах: в настоящий момент музей реставрирует Преображенский храм экспериментальным методом лифтинга. Это когда основной объем храма висит на металлическом каркасе, а реставрационные работы ведутся только на одном из уровней. Начали с самого низа. В этом году подведен бетонный фундамент и разобраны нижние венцы высотой до 2.5 метра.
Вот эти нижние бревна и преподнесли «сюрприз». Впрочем, что же там такое обнаружено, чего специалисты не видели в срубе, из отчета совершенно неясно. И почему не видели, вот вопрос. Ведь в Преображенской церкви давно описано каждое бревно.
Мне кажется, здесь не обошлось без сознательного лукавства. Начиная разборку, музей клялся сохранять исходный материал. Скептики не верили и оказались правы. Сейчас нас осторожно готовят к тому, что заменять придется много, ОЧЕНЬ много.
В отчете есть рассуждения о том, что инспекторы из ИКОМОС не рекомендовали вклеивать в одно бревно больше двух протезов, в исключительных случаях - три. А сколько же вставок собирались вклеивать в ОДНО бревно? И что они потом собирались сложить их этих мозаичных бревен? Ведь протез – это для красоты. Механические свойства бревна он не восстанавливает. А теперь все почти логично – хотели старое склеить, но ИКОМОС нам не разрешил. Пришлось бревна менять. Как говорится – следите за руками.


Subscribe

promo matholimp ноябрь 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments