Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Качественная задача для теплофизиков

В ходе бурной дискуссии на http://knop.livejournal.com/211226.html мне ответили, что в астрономии крайне важно уметь решать качественные задачи. Так как астрономия - не математика, то формально полные постановки задач в ней встречаются крайне редко. Почти всегда необходимо что-то предполагать, додумывать и т.п.
Понятно, что это относится не только к астрономии, но и к физике в целом. Качественная задача не заставила долго себя ждать.
После сегодняшней прогулки (2-3 часа) по снежным полям северо-восточного подпетербуржья (кому нужно точнее: улица Ушинского - "деревня" Капитолово - Кузьмолово) я неожиданно обнаружил на волосах глубоко под шапкой ледяные шарики. Нет, я понимаю, что голова - не подмышка, и 36,6 там не намеряешь. Тем не менее, для образования льда нужен минус, причём значительный. Да, мороз был под -20 или даже больше. Однако под шапкой: толстая замша и подкладка.
Кажется, все необходимые для качественной задачи данные я назвал. Пожалуйста, господа качественные физики и астрономы, предложите свои выкладки. В комментарии приглашаются back_in_usa , pphantom и все, у кого появятся качественные мысли.
Subscribe

promo matholimp march 17, 11:19 27
Buy for 10 tokens
Здесь не нужен обширный исторический экскурс, но небольшое введение я считаю не лишним. Прежде всего, я вспоминаю лично прослушанные на ФПК в МГУ лекции великого математика Арнольда по теории катастроф. Одним из примеров он назвал превращение маньяков в гениев (и обратно) в науке. История науки…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments