Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote,
Федотов Валерий Павлович
matholimp

Субботники бывают разными

Советская история считала датой самого первого субботника 1 мая 1918г. Именно тогда Ленин нёс знаменитое бревно. В брежневские годы субботники назвали ленинскими (сместив их дату ближе к 22 апреля) и превратили в культовое мероприятие. Важны были не конкретная работа или величина вклада в бесхозную копилку, а только факт соучастия в массовом мероприятии.
Лишь после крушения СССР явно высветилась брешь, которую затыкали субботники. В промежутках между пустопорожними рапортами реально делался большой объем непрестижной работы, делать которую за смешные деньги вовсе не нашлось бы желающих. К несчастью, работа эта жёстко привязана именно к короткому сезону, когда сошедний снег обнажил накопившуюся за зиму грязь, а трава её ещё не скрыла и не мешает уборке. Поэтому попытка возродить субботники сразу же вызвала подозрения в их привязке к опостылевшим политическим символам. Еще хуже, когда субботник проводится под флагом "Единой России" или какой-то другой политической партии. В подобной ситуации даже если захочешь сделать доброе дело, сорок раз подумаешь, не лучше ли держаться от таких организаторов подальше.
Совсем иное дело - субботник http://alert-dog.livejournal.com/47923.html недельной давности. Убирать лютеранское кладбище по инициативе "Живого Города" пришли не только католики с православными, но даже сатанисты и готы.
Сегодня компания друзей откликнулась на приглашение kirkonhiiri помочь в уборке другого лютеранского кладбища - в Петрове (ударение на первом слоге). Меня с бревном косой можно увидеть среди многочисленных фотографий на http://edv-y.livejournal.com/89749.html?view=311957#t311957 .
Субботник закончился застольем в церковном клубе. Пастор играл на кантеле и гитаре, а прихожане пели по-русски и по-фински. Особенно понравилась заключительная "А мы Вам мира желаем". Разумеется, сочинившие её лютеранские священники даже не догадывались, как её русский текст станет восприниматься в контексте недавних операций по "принужению к миру" в Грузии и Палестине.
На обратном пути мы задержались у истока Ижоры в соседних Скворицах - родине Урбана Йерне, которого часто называют "шведским Шекспиром". В этом культовом месте alert_dog спела свою новую песню с замечательными словами.
Subscribe

promo matholimp ноябрь 26, 17:30 55
Buy for 10 tokens
Дистанционное обучение внезапно оказалось в тренде. Поэтому пишут о нём сейчас все, кому не лень, вплоть до вездесущего Онищенко. В итоге громкое большинство минимум в 99% составляют публикации несведущих профанов. А 9 из 10 написанных педагогами статей о дистанционном обучении явно свидетельствуют…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments