Созданию моих методик предшествовала длительная исследовательская методологическая работа. В ней ставилась цель оптимизации процесса школьного обучения с расчетом на получение наилучшего результата именно к моменту завершения обучения в школе. В итоге 12-летний цикл обучения в школе был разбит на 4 основных этапа продолжительностью по 3 года, на каждом из которых отдавался приоритет определенному блоку учебных дисциплин. Важнейшим в этой конструкции является самый первый этап, акцент в котором сделан на синхронном обучении 3-5 языкам по уникальной авторской методике, названной матричным методом. Этот этап прошел успешную проверку экспериментом в Ивановской, Ленинградской и Московской областях, Москве и Санкт-Петербурге.
Хотя эксперимент показал возможность высокого уровня в овладении языками, главной целью первого этапа является подготовка ко второму, где акцент делается на интенсивном изучении математики. Успех здесь обеспечивают два фактора. Во-первых, преподавание языков матричным методом структурирует мозг ребенка таким образом, чтобы он смог впитывать информацию сразу крупными блоками. Во-вторых, радикальной перестройке подверглись и программы по математике: рутинная составляющая курса отошла на второй план, уступив место идейной. В третьих, многие факты элементарной математики (на изучение которых тратится много времени в сегодняшней школе) могут быть легко получены как непосредственные следствия гораздо более общих утверждений.
Именно высокий уровень математической подготовки позволил бы на третьем этапе сосредоточиться на изучении естественных наук. Характерное для современной школы изложение естественнонаучных фактов, основанное на правдоподобных рассуждениях, должно уступить место дифференциальным уравнениям и точным вычислениям.
Уже к концу девятого года обучения (что сегодня соответствует неполной средней школе) был бы полностью перекрыт действующий стандарт базового 11-летнего образования. Поэтому появлилась бы возможность посвятить четвертый этап выходящим за рамки этого стандарта, но таким весьма значимым для современной России дисциплинам, как экономика и правоведение. Кроме того, в профильных классах возможно более глубокое изучение любых дисциплин по выбору школы или самих учащихся.
(В продолжение http://matholimp.livejournal.com/500853.html , http://matholimp.livejournal.com/578090.html , http://matholimp.livejournal.com/578999.html , http://matholimp.livejournal.com/575053.html , http://matholimp.livejournal.com/77447.html и др.).
Journal information